Новости
3 июля 2020 г. 14:09

Томскнефть ввела компрессорные станции для сбора ПНГ на двух месторождениях в Томской области

Томск. 3 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "Томскнефть" ВНК" запустило компрессорные станции для сбора попутного нефтяного газа (ПНГ) на Крапивинском и Ломовом месторождении, сообщается на сайте компании.

В частности, на УПН Крапивинского месторождения введена в эксплуатацию вакуумная компрессорная станция, производительность которой составляет 855 куб. метров в час. ПНГ отсюда направляется на газотурбинную электростанцию, расположенную на Двуреченском месторождении.

"Производительности ВКС - 855 куб. м в час - достаточно, чтобы забирать весь газ низкого давления, и теперь на промысле достигнут установленный правительством 95-процентный уровень полезного использования ПНГ", - говорится в сообщении

Станция на Ломовом месторождении работает по другому принципу. Она компримирует газ высокого давления и направляет его в нефтепровод, по которому он вместе с нефтью транспортируется на УПН Пионерного. На этой установке газ снова отделяется.

"Это - пробная эксплуатация объекта с параллельной наладкой. В полную мощь она заработает с вводом энергокомплекса в Пионерном. Тогда 95-процентного уровня утилизации удастся добиться на Катыльгинском, Западно-Катыльгинском, Первомайском, Нижне-Первомайском, Оленьем, Ломовом и Лонтынь-Яхском месторождениях", - говорится в сообщении.

АО "Томскнефть" ВНК" базируется в Стрежевом на севере Томской области, является владельцем 32 лицензий на изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в том числе, 25 лицензий на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области; 7 лицензий - на право пользования недрами в ХМАО. Кроме того "Томскнефть" является агентом по разработке двух лицензионных участков "Роснефти".

"Томскнефтью" на паритетных началах владеют "Роснефть" и "Газпром нефть".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще