Новости 8 декабря 2020 г. 13:36

Томское УФАС уличило регоператора вывоза ТКО "Спецавтохозяйство" в допначислениях сверх тарифа на почтовые расходы

Томск. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Томской области уличило УМП "Спецавтохозяйство г.Томска" (САХ, региональный оператор по работе с коммунальными отходами) в начисление дополнительной платы сверх установленного тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), сообщила пресс-служба УФАС во вторник.

На действие коммунального предприятия в ФАС пожаловался одно из томских ТСЖ. Согласно обращению, с марта 2020 года в счетах САХ для ТСЖ, ЖСК и домов с непосредственным управлением появилась строка "почтовые расходы".

"Региональный оператор включил в квитанции оплату почтовых услуг на направление счета в размере 69,19 рубля. Данная сумма взималась сверх установленного тарифа на услуги по обращению с ТКО", - говорится в сообщении.

"Спецавтохозяйство" в пояснении указало, что данные расходы не предусмотрены тарифом для категории "население", поскольку ТСЖ расценивается как юридическое лицо.

При этом комиссия регионального УФАС пришла к выводу, что ТСЖ не могут быть источниками появления ТКО, поскольку ими являются жильцы домов.

"Спецавтохозяйство", взимая сверх тарифа расходы на почтовые услуги, получает деньги за доставку счетов на вывоз мусора дважды: один раз с жителей дома, так как эти затраты уже заложены в тариф, а во второй раз - также с жителей дома - членов ТСЖ, так как именно они финансирует работу ТСЖ", - отметили в региональном УФАС.

Ведомство пришло к выводу, что региональный оператор нарушил установленные нормативные акты порядка ценообразования. Предприятию выдано предписание о прекращении нарушения. Кроме того САХ обязали перечислить в федеральный бюджет доход, полученный от выставления дополнительных счетов на почтовые расходы.

САХ зарегистрировано в 1993 году, принадлежит администрации Томска. С 1 июля 2019 года компания выполняет функции регионального оператора по обращению с твердыми отходами в Томске и Томском районе. Ранее предприятие занималось содержанием улично-дорожной сети, уборкой мусора и снега в региональном центре. Кроме того предприятие в 2015-2017 годах получило 91,5% средств от госконтрактов на ремонт дорог в Томске.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в 2019 году выручка предприятия составила 653,5 млн рублей, чистый убыток - 42,2 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще