Новости 31 января 2013 г. 08:20

Томскому заводу измерительной аппаратуры необходимо оздоровление - замгубернатора

Томск. 31 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Речи о закрытии ОАО "Томский завод измерительной аппаратуры" (ТЗИА) из-за большой задолженности по заработной плате и необеспеченности заказами не идет, завод необходимо оздоровить, сообщил заместитель губернатора Леонид Резников на встрече с работниками предприятия в четверг.

"О том, что завод измерительной аппаратуры надо немедленно закрыть, - я этого не говорил", - сказал Л.Резников, объясняя работникам, что журналисты, написавшие от его имени о необходимости закрытия завода, его неверно поняли.

По состоянию на 1 января 2013 года на заводе числится 158 человек, из которых 84 человека - пенсионеры; при этом на существующем производстве занят 21 человек.

По словам Л.Резникова, необходимо со всеми соответствующими выплатами проводить пенсионеров на отдых, сократить существующие площади завода, продав старые здания и оборудование.

Задолженность по заработной плате на начало года составляет 26 млн рублей, также долги накоплены в ПФР, ФНС и другие инстанции, в общей сложности - более 250 млн рублей долгов.

"В любую минуту может, к сожалению, начаться неконтролируемая нами процедура банкротства. Любой кредитор, сумма задолженности перед которым - более 100 тыс. рублей, может начать судебную процедуру банкротства", - посетовал Л.Резников.

При этом он подчеркнул, что банкротство не нужно собственнику, т.к. акционеры получают выплаты от реализации активов в последнюю очередь, работникам оно также не нужно, т.к. активы продаются по цене ниже рыночной, а задолженность по зарплате будет выплачиваться в сумме оклада без выходного пособия.

Заместитель губернатора добавил, что в ближайшее время в Томск приедут представители Ростехнологий (владеет 38,7% акций предприятия), также будут собраны остальные собственники, профсоюз и руководство, "и с учетом общего мнения будет решена судьба завода".

Работники предприятия, в свою очередь, попросили замгубернатора дать заводу еще 6-8 месяцев, чтобы он мог попробовать поработать еще, а также попросили помочь получить заказы.

Ранее СМИ со ссылкой на Л.Резникова сообщали, что завод "морально, физически, политически, экономически безнадежно устарел", директор предприятия получил предостережение от прокуратуры из-за невыплаты заработной платы.

Согласно квартальному отчету ТЗИА, по данным на 31 марта 2012 года, кредиторская задолженность АО составляет 214 млн рублей, в том числе, 204 млн рублей - просроченная. Стоимость чистых активов на 31 марта равнялась 129 млн рублей, компания объясняет и этот факт, и просроченную кредиторскую задолженность 100-процентным отсутствием гособоронзаказа.

Чистый убыток завода за 2011 год достиг 36,8 млн рублей (при выручке 39,6 млн рублей), за три месяца 2012 года чистый убыток составил 5 млн рублей (при выручке 3,7 млн рублей).

Томский завод измерительной аппаратуры, начиная с 2007 года, находится под вниманием администрации региона, правоохранительных органов и ФНС. В 2007 году завод, имея почти 32 млн рублей налоговой задолженности, вывел из-под действия механизма принудительного взыскания обязательных платежей почти 9 млн рублей. На настоящий момент завод является одним из крупнейших предприятий-должников по отчислениям в Пенсионный фонд.

ТЗИА был создан в 1942 году, в 1994 году преобразован в ОАО путем приватизации. По данным базы данных "СПАРК-Интерфакс", Госкорпорация Ростехнологии владеет 38,7% акций ОАО "Томский завод измерительной аппаратуры", физическим лицам принадлежит 61,3%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще