Новости 17 января 2013 г. 14:45

Томской области необходима помощь федерального центра для решения проблемы с жильем для многодетных семей - власти

Томск. 17 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проблему предоставления земель и строительства на них индивидуального жилья для многодетных семей не решить без помощи со стороны федеральных властей, считает заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев.

"Этот вопрос (предоставления земель - ИФ) находится под пристальным вниманием губернатора Томской области (Сергея Жвачкина - ИФ), мы сейчас формируем комплексный подход, но без помощи федерации мы в этом вопросе не сдвинемся - цена вопроса просто огромная", - сказал Ч.Акатаев в четверг на совещании с участием властей региона, Томска и полпреда президента РФ в СФО Виктора Толоконского.

Так, по его данным, за 2010-2011 годы в Томской области выделено всего 23 участка при текущей очереди 1 тыс. 351 семья, 38 участков предоставлено в 2012 году.

"Проблема заключается в том, что стоимость подсоединения инфраструктуры и коммуникаций на один участок составляет 1-1,5 млн рублей. Если представить, что местный бюджет эту проблему решил. Далее туда заходит многодетная семья. На какие деньги она будет строить дом? Сегодня маломальский дом для семьи с тремя детьми стоит, как минимум, 3 млн рублей", - пояснил замглавы Томской области.

Он также отметил, что существует проблема нехватки земельных участков для многодетных семей в непосредственной близости от Томска.

"Климатические условия не позволяют нам предоставлять участки в районе Васюганских болот (юго-запад региона)", - добавил Ч.Акатаев.

В свою очередь В.Толоконский отметил, что для решения данной проблемы необходимо скорректировать указы.

"Сейчас эти тексты будут как-то немножко скорректированы, некоторые направления некоторых указов еще предстоит конкретизировать, чтобы основой было "улучшить жилищные условия, обеспечить жильем", ведь выделение земельных участков нельзя рассматривать как самоцель, а такие трактовки есть", - сказал полпред.

При этом он выразил уверенность в необходимости изыскания дополнительных ресурсов.

"Тут я должен обратить ваше внимание, что недостаточно обсчитать дополнительные расходы. Нужно осуществить структурную перестройку бюджета, без этого не обойтись. Нам надо решить вопрос за счет оптимизации межбюджетных отношений", - подчеркнул В.Толоконский.

Как сообщил на совещании мэр Томска Николай Николайчук, на данный момент в городе 933 многодетные семьи, которые нуждаются в земле.

"200 га земли на севере города уже выделено и передано в собственность областной администрации для льготников. 120 га мы сейчас отмежевали, а это 300 земельных участков, мы работы закончим - будет еще порядка 250 участков", - сказал Н.Николайчук.

Он добавил, что администрация города планирует начать переговоры с Томским районом для поиска дополнительных земельных участков для предоставления многодетным семьям под строительство жилья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще