Новости
19 января 2010 г. 14:22

"Топ-книга" попала под следствие по делу о мошенничестве

Новосибирск. 19 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правоохранительные органы Новосибирской области возбудили дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении не установленных лиц из числа руководства книготорговой компании "Топ-книга".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в УВД Новосибирска, дело было возбуждено в декабре прошлого года, конкретных подозреваемых в деле еще нет.

"Проводятся необходимые следственные действия, в частности, в компанию направлены запросы, касающиеся ее финансово-хозяйственной деятельности", - отметил собеседник агентства.

Дело было возбуждено по заявлению совладельца ООО "Топ-книга" Сергея Щебетова, добивающегося в Арбитражном суде Новосибирской области признания недействительной сделки по покупке им 10%-ной доли компании и взыскании почти 366 млн рублей.

Впоследствии С.Щебетов был признан потерпевшим по уголовному делу.

"Следствие занимается, в частности, обстоятельствами той сделки, которая рассматривается в арбитражном суде", - сказал собеседник агентства.

Также следствие усомнилось в достоверности сведений о прибыли компании и выплате дивидендов с 2006 по 2008 год.

В свою очередь, основной владелец ООО "Топ-книга" Георгий Лямин заявил "Интерфаксу", что практика возбуждения уголовных дел в ходе акционерных споров достаточно распространена.

"Как руководитель компании я ждал подобного шага от Щебетова, потому что это предсказуемо укладывается в его стратегию действий. Все знают, что он подал много исков в арбитражный суд, из них принято к рассмотрению меньше половины и ни по одному из них до сих пор не вынесено решения. Возможно, то же самое ждет нас и в уголовном деле", - отметил Г.Лямин.

"На сегодняшний день никаких следственных действий в отношении руководства или компании не предпринималось. Требования Щебетова абсолютно абсурдны и не имеют под собой никаких оснований", - заявил он.

Как сообщалось ранее, бывший гендиректор "дочки" АФК "Система" (РТС: AFKS) ЗАО "Система-Телеком" С.Щебетов приобрел 10%-ную долю "Топ-книги" в июле 2008 года за 287,875 млн рублей. Спустя год он подал иск к "Топ-книге", ее гендиректору Георгию Лямину и его жене, также совладелице компании, Татьяне Вороновой о признании этой сделки недействительной, а также о взыскании с ответчиков полной суммы сделки и 78 млн рублей материального ущерба.

В своем заявлении С.Щебетов утверждает, что не имел доступа к финансовой отчетности компании и принимал решение о покупке доли на основании опубликованных данных. Доступ к управленческой отчетности он получил лишь в октябре 2008 года, при этом данные бухгалтерской и управленческой отчетностей не совпадали - компания оказалась менее доходной, чем заявлялось.

В свою очередь Г.Лямин называет все заявления С.Щебетова необоснованными и заявляет, что общество и его участники "будут самым решительным образом отстаивать свою правоту в арбитражном суде".

В 2009 году "Топ-книга" закрыла свыше 100 магазинов, открыла около 50 новых объектов и сократила количество своих стоек в продовольственных сетях в 2,6 раза. В настоящее время собственная розничная сеть компании насчитывает 544 магазина под брендами "Книгомир", "Лас-Книгас", "Литера", "Пиши-Читай", "Главный герой", "Сорока", BookLexica, а также 200 точек по продаже книжной продукции в супермаркетах.

Основной владелец "Топ-книги" - ее гендиректор Г.Лямин (81%), Т.Вороновой принадлежит 9%, управляющему партнеру Trifecta Capital Partners С.Щебетову - 10%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще