Новости 22 июля 2015 г. 19:10

ТОР в Северске дополнит существующие в Томской области формы поддержки бизнеса - губернатор

Томск. 22 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Территория опережающего развития, которую планируется создать в ЗАТО Северск на базе "Сибирского химического комбината" (СХК, входит в "ТВЭЛ"), может дополнить существующие в регионе формы поддержки бизнеса, сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин журналистам в среду.

"Возможно, мы станем одними из первых РФ по внедрению этой новой организационной формы (ТОР - ИФ). Она идеально ложится на существующие формы - и ОЭЗ, и индустриальные парки. Но надо сделать так, чтобы существующие сегодня в Томске индустриальные парки, свободные экономические зоны и ТОР не конкурировали между собой, а дополняли друг друга", - сказал С.Жвачкин, подводя итоги рабочей встречи с главой "ТВЭЛа" Юрием Олениным, состоявшейся в Томске в среду.

В свою очередь, Ю.Оленин подчеркнул, что на площадке ТОР в Северске создаются проекты по объединению деятельности атомных предприятий и научных организаций, которое позволит создать и в дальнейшем внедрять в производство новые разработки.

"Мы поддержали инициативу Сергея Анатольевича (Жвачкина - ИФ) по созданию агломерации между томскими учеными и производственниками. Чтобы совместно решать имеющиеся на сегодня проблемы, которые есть у нас, есть у заказчиков. В сентябре представим конкретный план по развитию этой агломерации", - уточнил глава "ТВЭЛа".

Ранее сообщалось, что АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ) планирует разместить на территории опережающего развития (ТОР) в Северске ряд неядерных проектов. В частности, СХК планирует представить 4 проекта, связанных с производством электролитов для химических источников тока, фторидов металлов и продукции на их основе. Кроме того, комбинат сможет предоставить три производственные площадки для сторонних компаний-резидентов ТОР (в частности - ЗАО "Наука и инновации") под производство изделий из редкоземельного металла, трифторида азота и другие.

Всего в рамках создания ТОР в Северске было подготовлено 13 проектов, в том числе связанных с реструктуризацией непрофильных активов, идеями для малого, среднего бизнеса. В рамках этих проектов планируется создать свыше 500 рабочих мест

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще