Новости 3 апреля 2014 г. 15:51

"Тотальный диктант-2014" напишут в Антарктиде и в космосе

Новосибирск. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жители 350 городов в 45 странах мира, а также космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях 12 апреля примут участие в акции по проверке грамотности "Тотальный диктант-2014", сообщают организаторы.

"Тотальный диктант" в этом году состоится в одиннадцатый раз, по оценкам организаторов, в акции примут участие более 50 тыс. человек. Добровольный диктант на русском языке охватит 20 часовых поясов на всех шести континентах планеты", - говорится в сообщении.

Самый северный населенный пункт, в котором напишут "Тотальный диктант", - поселок Диксон на Таймыре, самый южный - внутриконтинентальная антарктическая научная станция "Восток". Самая западная площадка "Тотального диктанта" расположена в Сан-Хосе (Калифорния, США), самая восточная - в Окленде (Новая Зеландия).

Автор текста "Тотального диктанта-2014", известный российский писатель Алексей Иванов, по традиции лично прочитает свое сочинение на родине проекта - в Новосибирске.

Федеральным космическим агентством также было принято решение поддержать акцию: член экипажа МКС летчик-космонавт, бортинженер 39-ой экспедиции Олег Артемьев напишет диктант в космосе.

К участникам акции в этом году вновь присоединятся сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Члены экспедиции на трех станциях ("Мирный", "Восток" и "Беллинсгаузен") напишут диктант, после чего их тексты будут переданы в "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" (ААНИИ), а далее в экспертную комиссию проекта "Тотальный диктант" для проверки.

В Новосибирске для желающих написать диктант будет открыто 20 площадок.

"В этом году к "Тотальному диктанту" подключились Большой новосибирский планетарий и Новосибирский областной наркологический диспансер, а для тех, кто находится в пути, "Тотальный диктант" пройдет в зале ожидания вокзала "Новосибирск-Главный", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, текст для "Тотального диктанта-2014" напишет пермский прозаик Алексей Иванов, автор романов "Общага-на-Крови", "Сердце Пармы", "Географ глобус пропил", который прочитает его, по традиции, в Новосибирске.

Текст будет поделен на три части, первую из которых напишут под диктовку Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторая часть достанется Уралу и Западной Сибири. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка - тоже третью часть текста.

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В написании "Тотального диктанта-2013" приняли участие 32 тыс. 280 человек в 180 городах России и мира.

Тексты для "Тотального диктанта" готовили известные современные писатели. В 2010 году автором текста стал Борис Стругацкий, в 2011 году участникам продиктовал свое эссе Дмитрий Быков, в 2012 текст написал Захар Прилепин, в 2013 - Дина Рубина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще