Новости 19 августа 2010 г. 14:46

ТПП России, Китая и Монголии предлагают упростить таможенные процедуры между этими странами

Новосибирск. 19 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - VI Объединенный Форум торгово-промышленных палат России, Китая и Монголии в четверг в Новосибирске принял меморандум о дальнейшем развитии российско-китайско-монгольских торгово-экономических отношений.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на мероприятии, с российской стороны документ подписал вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, с китайской - вице-председатель Китайского комитета содействия развитию международной торговли Дун Суньген, с монгольской - председатель Национальной ТПП этой страны Самбуу Дэмбэрэл.

Документ предусматривает, в частности, подготовку торгово-промышленными палатами предложений по упрощению таможенных процедур и развитию торгово-экономических отношений в трехстороннем формате для внесения в правительства своих стран.

Также участники форума предлагают создать трехсторонний комитет по снятию таможенных и административных барьеров в международной торговле, развивать информационное взаимодействие и т.д.

Как отметил в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс-Сибирь" Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НГТПП) Юрий Бернадский, одной из ключевых задач для Новосибирской области является расширение внешнеэкономических связей с Монголией.

"С Китаем у нас очень весомый товарооборот, Китай, фактически, стоит на первом месте по объемам товарооборота с Новосибирской областью, с Монголией таких широких связей нет", - сказал он.

Ю.Бернадский отметил, что НГТПП в ходе подписала с Национальной ТПП Монголии двустороннее соглашение о развитии двусторонних связей, аналогичные документы были подписаны с ТПП шести провинций Китая.

Говоря о развитии торгово-экономических связей с Монголией, Ю.Бернадский отметил, что в перспективе Новосибирская область может расширить экспорт зерна в эту страну.

"Традиционно мы покупали мясо в Монголии, но сейчас таких объемов нет, особенно учитывая серьезные проблемы, с которыми в эту холодную зиму столкнулась животноводческая отрасль Монголии - из 30 млн поголовья 8 млн они потеряли, возникли проблемы с кормами и мы планируем поучаствовать в их решении", - сказал Ю.Бернадский.

Также, по его словам, обсуждается создание совместных производств по глубокой переработке леса, углеводородного сырья, поставкам электроэнергии и в дорожном строительстве.

"Сейчас доля Монголии в нашем внешнеторговом обороте не превышает 1%, мы планируем его увеличить радикально - в несколько раз", - сказал он.

VII Объединенный Форум торгово-промышленных палат России, Китая и Монголии состоится в 2011 году в Улан-Баторе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще