Новости
30 июня 2020 г. 11:49

Трамвайно-троллейбусное управление Томска привлекло льготный кредит на 114 млн руб. в ПСБ, а не в Томскпромстройбанке

Томск. 30 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Промсвязьбанк (MOEX: PSKB) (ПСБ) открыл кредитную линию на 114,3 млн рублей томскому "Трамвайно-троллейбусному управлению" (ТТУ), следует из данных системы анализа закупок "Интерфакс-Маркер" (ранее "СПАРК-Маркетинг") и сайта госзакупок.

Ранее в понедельник сообщалось, что ТТУ заключило договор о предоставлении льготного кредита с Томскпромстройбанком (MOEX: TPSB). Однако во вторник днем перевозчик обновил протокол закупки, изменив в нем наименование банка. В качестве причины внесения изменений указана "техническая ошибка".

Гендиректор ТТУ Андрей Сосновский в беседе с корреспондентом "Интерфакса" заверил, что не знает, каким образом была допущена ошибка на сайте госзакупок. "Я не знаю, что творится в интернете. (. . .) У меня подписан договор с Промсвязьбанком", - сказал Сосновский.

Закупка осуществлена у единственного поставщика. Как следует из документации, кредитная линия предусматривает льготную процентную ставку в размере 2%. Погасить задолженность предприятие должно к июлю 2021 года, иначе процентная ставка вырастет до 12% годовых.

Договором также предусмотрены условия списания кредита. Для этого ТТУ должно на конец каждого месяца в течение наблюдения сохранять не менее 80% численности штата со средней зарплатой на одного сотрудника не менее одного МРОТ. Также в отношении предприятия не должна быть инициирована процедура банкротства. В случае сохранения к 1 апреля 2021 года не менее 80% штата кредит будет списан наполовину. Если ТТУ сохранит не менее 90% численности сотрудников, кредит будет списан полностью.

Средства привлечены на "возобновление деятельности": расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, а также выплату заработной платы работникам.

Из обоснования проведения закупки, подписанного Сосновским, следует, что по итогам пяти месяцев 2020 года чистый убыток предприятия из-за пандемии коронавируса составил 12 млн рублей.

"Пассажиропоток в апреле 2020 года снизился на 67% по отношению к апрелю 2019 года, а в мае - на 55,6%. Размер недополученных доходов за два месяца по сравнению с плановым значением составил 26 млн рублей. (. . .) По итогам сентября планируется кассовый разрыв в размере 34 млн рублей", - следует из сообщения Сосновского.

В 2019 году томское "Трамвайно-троллейбусное управление" получило чистую прибыль в размере 96,5 млн рублей. Ранее на протяжении нескольких лет предприятие неоднократно становилось убыточным. Одним из факторов сложной финансовой ситуации являлась высокая закредитованность предприятия. Задолженность по кредитам была погашена в 2019 году после выделения из бюджета Томска рекордной субсидии в 420 млн рублей.

Трамвайное движение в Томске было открыто 1 мая 1949 года, троллейбусное движение - 5 ноября 1967 года. Томское городское унитарное муниципальное предприятие "Трамвайно-троллейбусное управление" (ТТУ), занимающееся пассажирскими перевозками, было создано в 1967 году. В структуру предприятия входят трамвайное и троллейбусное депо.

Промсвязьбанк по итогам первого квартала 2020 года занимает 8-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще