Новости 17 сентября 2013 г. 06:58

Требуется около 300 млн руб. на теплоснабжение Байкальска после остановки БЦБК - местные власти

Иркутск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Дополнительные средства потребуются этой зимой на обеспечение теплоснабжения города Байкальск, который отапливает ТЭЦ остановленного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), заявил во вторник министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов.

"По нашим подсчетам это потребует, в зависимости от температурного режима, в районе 260-300 млн рублей", - сказал Е.Селедцов на пресс-конференции в офисе агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

Ранее Е.Селедцов говорил, что при работающем комбинате на отопление Байкальска нужно 243 тонны угля в день, при его остановке потребность возрастет до 680 тонн.

Региональные власти надеются, что дополнительные расходы возьмет на себя федеральный бюджет.

"В ближайшее время будет назначено совещание по данному вопросу в Москве у вице-премьера Аркадия Дворковича", - отметил Е.Селедцов.

Он также сообщил, что в настоящее время подготовка Байкальска к началу отопительного сезона проходит в штатном режиме, в том числе планово на неделю остановлена ТЭЦ для проведения мелких ремонтных работ. Запустить теплоисточник планируют в пятницу.

Министр подчеркнул, что отопительный сезон в Байкальске начнется в срок - когда среднесуточная температура в течении пяти дней будет опускаться ниже плюс 8 градусов.

"Пока в Байкальске среднесуточная температура не опускалась ниже плюс 8", - отметил Е.Селедцов.

Ранее сообщалось, что ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) остановило производство целлюлозы. На прошлой неделе завод выработал все реагенты и все химикаты.

По данным правительства Иркутской области, в результате остановки БЦБК работу без работы останутся 1,6-1,7 тыс. человек, 50% из них работает на ТЭЦ, 50% - на самом производстве. К настоящему моменту 800-900 человек уже не работают.

При этом на БЦБК продолжается процедура конкурсного производства, введенная арбитражным судом Иркутской области 19 декабря 2012 года сначала до 5 июня 2013 года, а затем продленная на полгода - до 4 декабря.

В настоящее время основным кредитором БЦБК является ВЭБ, которому Альфа-банк в феврале 2013 года переуступил требования на 1 млрд 789,017 млн рублей. Требования на сумму более 600 млн рублей - у структур "Базового Элемента" Олега Дерипаски, который ранее был основным акционером БЦБК.

Контроль над БЦБК принадлежит структурам Николая Макарова, бывшего партнера О.Дерипаски по лесопромышленному бизнесу, 49% - у Росимущества.

БЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще