Новости 12 апреля 2021 г. 10:32

Трехмерную виртуальную Луну готовы создать новосибирские программисты

Новосибирск. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирские программисты готовы участвовать в разработке космических тренажеров для программы полетов к Луне, сообщила председатель совета директоров IT-кластера "Сибакадемсофт" Ирина Травина журналистам в понедельник.

"С нами ведутся разговоры о трехмерной Луне, трехмерная Луна уже нужна для каких-то тренажеров, для решения тех задач, которые ставит государство, и мы были бы рады участвовать в решении этих задач", - сказала она.

По словам Травиной, новосибирские разработчики также рассчитывают поучаствовать в создании тренажеров для перспективного пилотируемого корабля "Орел". При этом она добавила, что виртуальный корабль должен появиться одновременно с реальным.

Травина отметила, что разработанные в Новосибирске симулятор стыковки с МКС и тренажер, обучающий фотографированию с орбиты, активно используются при подготовке космонавтов/астронавтов.

В частности, фототренажер за последние два года использовался около 4 тыс. раз.

Как сообщалось, новосибирские программисты, ученые Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ, Новосибирск) разработали для Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина тренажер, обучающий фотографированию с орбиты.

Необходимость фотографировать вручную в космосе связана с тем, что возникает необходимость зафиксировать происходящее на той части поверхности Земли, над которой, например, в данный момент нет спутников.

Фотографирование в условиях невесомости само по себе достаточно сложное дело - при попытке повернуть фотоаппарат поворачивается сам космонавт, поэтому в сотрудничестве с Конструкторско-технологическим институтом научного приборостроения (Новосибирск) была разработана специальная система "обезвешивания", имитирующая отсутствие силы тяжести.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири