Новости 14 сентября 2022 г. 08:23

Три омские ТЭЦ обязали устранить нарушения с атмосферными выбросами

Омск. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Омска по требованию природоохранной прокуратуры обязал АО "ТГК-11" устранить нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха в деятельности трех ТЭЦ, сообщает пресс-служба областного надзорного ведомства в среду.

"Установлено, что в структурных подразделениях АО "ТГК-11" - "ТЭЦ-3", "ТЭЦ-4" и "ТЭЦ-5" фактическое количество источников выбросов не соответствует сведениям, содержащимся в разрешительных документах, отсутствуют разработанные и утвержденные в установленном порядке мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в период неблагоприятных метеорологических условий, а также данные мероприятия не соответствуют установленным законом формам", - говорится в сообщении.

Кроме того установлены факты отсутствия в разрешительных документах норматива выброса пыли каменного угля и, как следствие, отсутствие производственного экологического контроля по этому загрязняющему веществу.

В надзорном ведомстве отмечают, что при этом АО "ТГК-11" является одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха в Омске - в течение года от источников выбросов предприятия образуется почти 76 млн тонн вредных веществ.

Судом заявленные требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Устранить нарушения компании предстоит поэтапно с 13 октября 2022 года до 22 февраля 2023-го в зависимости от объема проводимых работ.

Также сообщается, что для исполнения судебного решения АО "ТГК-11" в настоящее время осуществляет разработку инвентаризации и нормативов предельных допустимых выбросов по договору со специализированной организацией, проводятся необходимые лабораторные исследования.

Устранение нарушений находится на контроле омской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Омск является одним из городов-участников федерального проекта "Чистый воздух", направленного на снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах. Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко отметила, что Омск занимает пятую строчку среди городов с самым загрязненным воздухом. При этом уже к 2024 году регион должен снизить совокупный объем выбросов не менее чем на 20%.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири