Новости
21 сентября 2017 г. 04:00

Три региона вошли в проект Росреестра по уточнению границ земельных участков, в 2018г. к им присоединятся еще 13 субъектов РФ

Иркутск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Астраханская, Белгородская области и Тува стали пилотными регионами проекта по поведению комплексных кадастровых работ, целью которого является определение точных границ земельных участков всех форм собственности в РФ, сообщила журналистам в Иркутске руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

В настоящее время, по ее словам, точные границы имеют только 54% из 60 млн земельных участков, внесенных в реестр недвижимости.

"В федеральном бюджете с 2017 года предусматривается финансирование регионам на проведение комплексных кадастровых работ (ККР). Пока у нас три субъекта РФ в этом проекте - Астраханская, Белгородская области и республика Тува. В следующем году мы планируем помогать уже 13 субъектам РФ. Вчера на встрече с губернатором Иркутской области (Сергеем Левченко - ИФ) мы говорили, чтобы в 2019 году ваш регион тоже включился в этот проект", - сказала В. Абрамченко.

Уровень софинансирования федерации в пилотных проектах колеблется от 70 до 95%.

"Для региона выгодно, этим надо пользоваться", - подчеркнула глава Росреестра.

"ККР приведут к уточнению границ всех земельных участков в реестре недвижимости, невзирая на формы собственности. Регионам это даст отсутствие споров по границам участков между правообладателями, понятную базу для сбора земельного налога, а также четкое разграничение земель по формам собственности - можно будет понимать, в пределах какой территории формировать новые земельные участки для инвесторов", - пояснила В.Абрамченко.

Она отметила, что наиболее проблемными в плане определения границ являются земли сельскохозяйственного назначения.

По данным Росреестра, в настоящее время лучшая практика по уточнению границ земельных участков сложилась в республике Башкирии - там более 80% всех учтенных в реестре недвижимости участков имеют четкие границы.

Средняя по РФ стоимость кадастровых работ для одного участка - 10 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще