Новости 17 января 2022 г. 10:36

Три случая заражения новым штаммом коронавируса "омикрон" выявлены в Хакасии

Абакан. 17 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первые случаи заражения штаммом "омикрон" выявлены в Хакасии, сообщает пресс-служба республиканского правительства в понедельник.

"В Хакасии по результатам лабораторных тестов у трех человек официально подтверждено инфицирование "омикрон"-штаммом коронавируса", - говорится в сообщении со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

Отмечается, что все три пациента болеют в легкой форме и находятся под постоянным наблюдением врачей. Двое из них лечатся дома, третий помещен в стационар, так как входит в категорию, находящуюся в зоне риска.

Установлено, что с зараженными контактировали 72 человека. Все они изолированы дома. Также уточняется, что заболевшие за пределы региона не выезжали.

В связи с этим глава Хакасии Валентин Коновалов обратился к жителям республики с рекомендацией о необходимости усиления мер профилактики.

"Опасность нового штамма "омикрон" в его более высокой заразности и быстром распространении. Оперштаб рекомендует усилить меры профилактики, в первую очередь не забывать о ношении защитных масок. Прошу вас не рисковать и при первых признаках недомогания исключить какие-либо контакты, постараться не выходить из дома и вызвать врача. Руководителям организаций и предприятий необходимо строго следить за соблюдением санитарных требований", - подчеркнул Коновалов, слова которого приводятся в сообщении.

В правительстве Хакасии также отмечают, что система здравоохранения республики к очередному всплеску заболеваемости начала готовиться заранее. Поскольку болезнь у пациентов с "омикроном", как правило, протекает в легкой или средней форме тяжести, Минздрав региона разработал план мероприятий по усилению амбулаторного звена.

Кроме этого разработан план мероприятий по оперативному развертыванию коечного фонда - региональный Минздрав готов за несколько дней развернуть дополнительно 1 тыс. 63 койки для ковид-пациентов к имеющимся сейчас 566 койкам.

По данным сайта Стопкоронавирус.рф на воскресенье, с начала пандемии в Хакасии зарегистрировано 54 тыс. 810 случаев заболевания COVID-19, скончались 2 тыс. 71 человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири