Новости
17 июня 2020 г. 10:53

Тридцать ученых и чиновников оценят последствия экологической катастрофы под Норильском

Томск. 17 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Межведомственная комиссия из 30 ученых и чиновников оценит вред, нанесенный окружающей среде в результате разлива топлива под Норильском, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).

В состав комиссии вошел и завкафедрой ихтиологии и гидробиологии Биологического института (БИ) ТГУ Владимир Романов.

"Одной из главных задач экспертной комиссии является разработка "дорожной карты" по оценке вреда, нанесённого окружающей среде в результате аварии. Наряду с этим эксперты будут вести контроль за проведением работ по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, осуществлять мониторинг состояния земель, водоемов, животных и других биологических ресурсов на пострадавшей и прилегающей территории", - говорится в пресс-релизе.

В частности, экспертам-ихтиологам предстоит определить, какое количество рыб погибло, в каком состоянии находится ихтиофауна, можно ли употреблять эту рыбу в пищу, как в перспективе разлив нефтепродуктов скажется на плодовитости рыб.

В настоящее время члены комиссии работают в онлайн-режиме.

"После решения организационных вопросов комиссия сможет выехать в Красноярский край на место аварии. По предварительным оценкам большая часть дизтоплива попала в водоёмы. Задача ихтиологов - оценить настоящее состояние ихтиофауны и определить отсроченные риски", - цитирует пресс-служба Романова.

По его словам, в реках и озерах Таймыра обитают разные виды сиговых и лососевых рыб, в реку Пясина, которая сейчас оказалась под ударом, начала массово заходить горбуша хотя ранее такие случаи отмечались лишь эпизодически.

Вместе с тем, подчеркнул Романов, состояние некоторых водных объектов и ранее требовало введения серьезных природоохранных мер, так как местная промышленность крайне пагубно влияла на водные экосистемы. Так, например, озеро Пясино как рыбохозяйственный водоем было утрачено.

Ранее ректор ТГУ Эдуард Галажинский направил в министерство природных ресурсов и экологии РФ письмо, в котором предложил использовать опыт и технологии биологов вуза в устранении последствий разлива дизтоплива в Норильске.

Так, БИ ТГУ готов направить в Норильск своих специалистов и использовать собственные разработки для очистки воды и донных отложений от нефтепродуктов. В частности, предлагалось использовать технологию "Аэрощуп", которая была проверена в ХМАО и Республике Коми, где со дна озера Щучье удалось поднять 157 тонн нефти.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель") произошла разгерметизация топливного резервуара из-за проседания свайного фундамента. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный, реки Далдыкан и Амбарная, последняя из которых впадает в озеро Пясино. По факту происшествия возбуждено четыре уголовных дела, арестованы трое руководителей ТЭЦ и начальник цеха. Инцидент объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня.

В настоящее время в ликвидации ЧС задействовано более 700 человек и около 300 единиц техники, подключена авиация МЧС. На воде установлены боновые заграждения для локализации пятен топлива. Нефтепродукты собирают с поверхности рек, ближайших озер и притоков, а также с прибрежного грунта.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще