Новости
3 октября 2016 г. 13:53

Трое бурятских полицейских подозреваются в пытках над задержанными

Чита. 3 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Начальник отделения уголовного розыска с двумя оперуполномоченными ОМВД России по Закаменскому району Бурятии стали фигурантами уголовного дела, сообщает пресс-служба республиканского СУ СКР.

"Они подозреваются в совершении двух преступлений, предусмотренных п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств)", - говорится в сообщении.

По данным следствия, 24 сентября в городе Закаменске со склада местного предпринимателя была похищена крупная партия кедрового ореха. Допросив сторожа, сотрудники полиции выяснили, что к хищению могут быть причастны двое местных жителей.

"Подозреваемые были задержаны в этот же день и доставлены в отдел полиции, где начальник отделения уголовного розыска с двумя оперуполномоченными сотрудниками для получения признательных показаний применили к ним пытки с использованием электрошокера и наручников", - указывается в сообщении.

Один из задержанных мужчин на следующий день обратился в больницу. Позже с заявлением о превышении полицейскими должностных полномочий в правоохранительные органы обратился второй задержанный.

Преступления были выявлены сотрудниками прокуратуры Закаменского района и сотрудниками собственной безопасности МВД Бурятии.

В настоящее время начальник отделения уголовного розыска взят под стражу, остальные отправлены под домашний арест.

Помимо этого следствием проводится процессуальная проверка обстоятельств смерти сторожа склада, который указал полиции на подозреваемых.

Его тело было обнаружено 27 сентября на крыльце своего дома с признаками самоубийства.

"По предварительным данным, при допросе он сообщил, что являлся соучастником хищения партии кедрового ореха и назвал своих подельников - своего брата и его приятеля. Сначала сторож говорил, что его заперли, пригрозили и он не знает, кто похитил орехи, а потом сознался", - уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе.

В настоящее время выясняются причины, побудившие мужчину совершить суицид. В частности, следователи проверят, не связано ли это с какими-либо противоправными действиями сотрудников полиции, проводивших с ним процессуальные мероприятия.

В свою очередь пресс-служба республиканского МВД сообщает, что в случае признания вины сотрудников они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Меры дисциплинарной ответственности будут приняты и в отношении их руководителей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще