Новости 6 октября 2015 г. 15:01

Трое газовиков в Алтайском крае получили реальные сроки по делу о взрыве в магазине, где погибли 4 человека

Барнаул. 6 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Бийске (Алтайский край) вынес приговор в отношении газовиков, виновных в некачественном строительстве газопровода, после утечки газа из которого при взрыве погибли 4 человека, сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре регионального следственного управления СК РФ.

По данным ведомства, в конце 2012 года ООО "Акмонт" начало строительство газопровода по улице Яминская в Бийском районе. При этом электрогазосварщик не имел допуска к сварочным работам.

"Прораб предприятия не обеспечил соответствия показателей качества выполнения сварщиком всех соединений, а также не провел контроль, что уменьшило прочность трубы. Ведущий инженер ООО "Алтайгаздиагностика" не принял мер к выявлению брака участка газопровода", - сказали в ведомстве.

В суде было доказано, что именно эти дефекты стали причиной разрушения сварного соединения, в результате чего природный газ проник по грунту в подвал магазина "Корзинка Михайловых № 8". Утром 23 февраля 2014 года из-за искры при включении электровыключателя в подвале произошел взрыв газо-воздушной смеси, в результате которого погибли 4 сотрудницы магазина.

26-летний электрогазосварщик, 39-летний прораб, а также 57-летний ведущий инженер-дефектоскопист признаны виновными по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть более двух лиц). Приговором суда прорабу и инженеру назначено по 5 лет и 2 месяца лишения свободы, а электрогазосварщик получил 5 лет и 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В ходе расследования дела проведено 12 трудоемких экспертиз, допрошено порядка 80 свидетелей. Объем материалов уголовного дела составил 18 томов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще