Новости 1 октября 2010 г. 10:37

Трое кемеровских чиновников подозревается во взяточничестве

Кемерово. 1 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области задержали группу чиновников администрации Кемеровского района, которые подозреваются в вымогательстве и получении взяток у кузбассовцев в обмен на положительное решение по земельным участкам.

"Председатель комитета управления муниципальным имуществом (КУМИ) администрации района и два чиновника, выступавшие посредниками, подозреваются в организации коррупционной схемы согласования документов о выделении земельных участков", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" референт пресс-службы областного ГУВД Владимир Сергеев.

"Посредники договаривались с потенциальными клиентами о передаче денег. При этом сумма отдавалась не лично в руки, а посредством перечисления в кассу одного из обществ с ограниченной ответственностью, где позднее и обналичивалась. Подтверждением перечисления денег являлась квитанция об оплате, передаваемая председателю", - рассказал В.Сергеев.

По его словам, подозреваемые в коррупции были задержаны с поличным сотрудниками УБЭП.

"Очередной "клиент" перечислил на счет ООО 60 тыс. рублей, которые ему обозначил председатель комитета за документы на выделение земли. Когда посредник передал председателю квитанцию об оплате, они оба были задержаны с поличным у здания КУМИ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе осмотра офиса ООО, через счета которого перечислялись деньги, вся сумма переданной взятки была изъята. Кроме того, в организации изъяты документы, подтверждающие два аналогичных случая получения взяток председателем комитета.

"Общая сумма взяток составила более 200 тыс. рублей", - уточнил В.Сергеев.

Также были проведены осмотры служебных кабинетов фигурантов. "В момент осмотра личных вещей в барсетке председателя комитета были обнаружены 1,7 млн рублей, происхождение которых он объяснить затруднился", - сказал сотрудник пресс-службы.

В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще