Новости 10 августа 2012 г. 17:36

Трое жителей Бурятии осуждены условно за покупку автоматов у военных

Чита. 10 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Октябрьский районный суд Улан-Удэ вынес приговор трем местным жителям, которые купили автоматы у военнослужащих, сообщает пресс-служба суда в пятницу.

Установлено, что в июле прошлого года хозяин ресторана французской кухни, его знакомый и шеф-повар решили купить автоматы у военнослужащих.

Двое из них приехали в лес, прилегающий к воинской части, дислоцированной в пос.Сосновый Бор города Улан-Удэ, где приобрели у лейтенанта два автомата АКС-74У по цене 50 тыс. рублей каждый.

На следующий день один из подельников, испугавшись уголовной ответственности, решил избавиться от автомата и, в свою очередь, попытался продать его за 10 тыс. рублей знакомому, однако был задержан. В ходе обыска был изъят и второй автомат АКС-74У.

Все подсудимые имели положительные характеристики, работали, воспитывали детей, не имели судимостей, вели законопослушный образ жизни, отмечает пресс-служба.

Мотивом преступления было приобретение оружия для обеспечения своей безопасности.

Учитывая личности подсудимых, характер преступления и степень общественной опасности, суд назначил им наказание в виде условных сроков лишения свободы.

"Военнослужащий и его подельник, сбывшие оружие подсудимым, ранее были осуждены гарнизонным судом к реальному лишению свободы", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в июле прошлого года по подозрению в хищении двух автоматов был задержан офицер и солдат одной из воинских частей Бурятии.

"Недостача двух автоматов в воинской части обнаружилась 14 июля. По данным следствия, во время проведения учебной тревоги огнестрельное оружие выдавали без отметок, кому именно его выдают", - сообщала пресс-служба СКР.

Данное нарушение позволило командиру взвода получить три автомата, а сдать в оружейную комнату по окончанию тревоги только два. Один автомат он спрятал в лесу, расположенном на территории воинской части.

Одновременно с этим офицер предложил одному из подчиненных похитить для него за денежное вознаграждение еще один автомат. В этот же день ефрейтор похитил оружие у своих сослуживцев, прибывших с учебных занятий, после чего сообщил лейтенанту, куда спрятал оружие.

В результате оперативно-розыскных мероприятий были установлены лица, у которых обнаружены и изъяты украденные автоматы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще