Новости 29 июня 2012 г. 14:12

Троих омичей будут судить по делу о махинациях с федеральной недвижимостью на 65 млн рублей

Омск. 29 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Трое жителей Омска (Омская область) обвиняются в незаконном завладении федеральной недвижимостью, высвободившейся после реформы санитарно-эпидемиологической службы, сообщает в пятницу пресс-центр областного управления МВД РФ.

По данным ведомства, трое жителей Омска в августе 2005 года объединились в преступную группировку. Одним из участников преступного сообщества стал руководитель предприятия санитарно-эпидемиологической службы "Профилактика".

"Обвиняемые, введя в заблуждение управление Росимущества по Омской области, получили на праве хозяйственного ведения 13 объектов недвижимости, высвободившихся после проведенной реформы санитарно-эпидемиологической службы и являвшихся федеральной собственностью. В дальнейшем руководитель "Профилактики", вопреки реальному положению дел, выпустил вексель номиналом 15 млн рублей в адрес фирмы "ЮжУралСнаб", - говорится в сообщении.

По данным следствия, эту фирму по подложному документу организовал один из участников преступной группировки. После создания фиктивной задолженности в счет погашения векселя коммерческой организации были переданы 13 объектов недвижимости, оцененных заведомо по заниженной стоимости на общую сумму 11 млн 963 тыс. 400 рублей.

"Полученные денежные средства с расчетного счета ООО "ЮжУралСнаб" поступили на расчетные счета коммерческих организаций, подконтрольных одному из обвиняемых. В результате государству в лице Росимущества, был причинен материальный ущерб в общей сумме 64 млн 692 тыс. 938 рублей", - подчеркивается в сообщении.

Впоследствии 6 объектов из 13 были реализованы от имени ООО "ЮжУралСнаб" добросовестным покупателям, а 7 зданий путем проведения ряда незаконных сделок купли-продажи вернулись членам группировки и были использованы для организации торговых точек, а также сдачи в аренду частным и юридическим лицам, считает следствие.

В процессе расследования дела, следователи опросили около 300 свидетелей, провели свыше 40 судебных экспертиз. Для проведения следственных действий сотрудникам полиции пришлось выезжать в Санкт-Петербург, Новосибирск и Курган.

В результате уголовное дело, состоящее из 95 томов, из которых только 14 - обвинительное заключение, передано в суд.

Все трое участников группировки обвиняются по ч.4. ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой). Кроме того, двоим из них вменяется ч.3 ст.174 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем в составе организованной преступной группы). Также один из мошенников обвиняется по ч.1 ст.327 УК РФ (подделка официального документа (паспорта гражданина РФ).

С целью возмещения причиненного ущерба на все 13 объектов недвижимости следствием наложен арест.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири