Новости
5 марта 2013 г. 13:36

Тулеев просит прислать в Кузбасс федеральные комиссии для изучения природы произошедшего в одном из районов подземного толчка

Кемерово. 5 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграммы главе МЧС России Владимиру Пучкову и министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву с просьбой прислать специальную комиссию для изучения природы подземного толчка, произошедшего в районе поселка Бачатский.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, в ночь на вторник сейсмостанции региона зафиксировали в этом районе промышленный взрыв, сила которого составляла 2-3 балла.

Пресс-служба отмечает, что "разрушений нет, угроз для населения нет, серьезной опасности подземные толчки не представляют". В то же время, как утверждают представители горнодобывающих предприятий, никаких взрывных работ в это время в районе Бачатского не производилось.

Губернатор также обратился к ведущим российским и зарубежным ученым с просьбой подключиться к изучению ситуации и дать научное заключение.

А.Тулеев также поручил главному управлению МЧС по Кемеровской области совершить облет территории и провести разведку местности.

Как сообщалось, в феврале прошлого года в связи с подземным толчком, также произошедшим в Беловском районе, в Кемеровской области уже работала комиссия по расследованию его причин.

Специалисты кемеровского представительства ОАО "ВНИМИ" (Межотраслевой научный центр горной геомеханики и маркшейдерского дела), занимающегося вопросами безопасности на угольных шахтах, сообщили, что произошедшее 9 февраля 2012 года сейсмособытие - это землетрясение природного характера.

"Оно было зарегистрировано станцией в Полысаево, данные были нами обработаны, и мы пришли к выводу, что это землетрясение. Его энергетический класс 11.2, магнитуда 3,7. Эпицентр землетрясения находился в 5 - 6 км к юго-западу от разреза Бачатский", - сообщал представитель организации.

В свою очередь, директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александр Еманов, также входивший в состав комиссии, созданной для изучения сейсмособытия, подтвердил агентству, что эпицентр был недалеко от угольного разреза.

При этом он отметил, что данные противоречивы. По одним данным - произошедшее является взрывом, по другим - землетрясением с "приповерхностным источником" и техногенной природы.

"Принято решение об организации в Бачатском районе сети из более чем 20 автономных сейсмостанций, которые в течение двух месяцев будут регистрировать любые сейсмособытия малой энергетической мощности", - сказал А.Еманов, добавив, что работать сейсмостанции начнут уже 1 марта.

Вечером 9 февраля сибирские ученые-геофизики и сейсмологи Европейского Средиземного сейсмологического центра зарегистрировали в Кузбассе сейсмособытие, магнитуда которого, по разным оценкам, составляла 3,7 и 4,4. Классифицировали событие по-разному - как промышленный взрыв, и как землетрясение. Жителей нескольких городов, которые почувствовали толчки, выбежали из дома на улицу.

В то же время ГУ МЧС по региону официально сообщило о промышленном взрыве на разрезе Бачатский, хотя на предприятии эту информацию не подтвердили. По данным спасателей, координаты эпицентра совпадали с расположением открытого месторождения угля, и для населения области это событие опасности не представляло.

Также сообщалось, что в Беловском районе оперативная группа МЧС завершила проверку состояния зданий и сооружений после подземного толчка неустановленной природы. Повреждений несущих конструкций обследованных зданий и сооружений обнаружено не было.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще