Новости
23 августа 2013 г. 08:47

Туристический маршрут, посвященный камнерезному делу на Колывани, появится в Алтайском крае

Барнаул. 23 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Четыре десятка историков, туроператоров и журналистов отправились в автомобильную экспедицию на Колывань (Алтайский край), чтобы разработать туристический маршрут, посвященный истории развития камнерезного дела, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Автомобильная экспедиция посвящена 170-летию со дня изготовления известного памятника камнерезного искусства - Царицы ваз, экспонирующейся в Эрмитаже (Санкт-Петербург). Участники экспедиции проедут более 1 тыс. км для того, чтобы увидеть, где была изготовлена уникальная ваза из яшмы, и какой путь ей пришлось преодолеть на пути в Северную столицу.

"Создание Царицы ваз - на самом деле очень значимое событие не только для Алтая, но и для всей страны, потому что наша ваза - это одно из самых значимых украшений Эрмитажа. Я думаю, что обязательно нужно разрабатывать такой туристический маршрут. Скорее всего, на первых порах он не будет иметь характер массового туризма. На мой взгляд, этот маршрут нужно оборудовать, делать его общедоступным, чтобы родители с детьми, школьники могли туда попасть, чтобы это был хороший общедоступный легкий маршрут", - рассказал журналистам перед отправлением участник экспедиции, ученый Алтайского государственного университета Александр Редькин.

За три дня участники побывают в шести районах и двух городах региона. За это время они увидят интересные, но пока еще не очень известные объекты, связанные с камнерезным делом. К примеру, члены экспедиции побывают на переправе через реку Чистюнька, через которую перевозилась ваза в XIX веке. Сохранилась также Демидовская рудовозная дорога, в честь которой установлен памятный знак. Даже сейчас эта дорога имеет необычный вид: дорога с насыпью по обочинам расположена в углублении. Это было сделано для того, чтобы быстрее накатывать санный путь.

"Ценность этого маршрута с исторической точки зрения высока. Во-первых, наша Царица ваз - одна из трех царственных особ, помимо Царь-колокола и Царь-пушки. Во-вторых, месторождение, где была добыта глыба для вазы, уникально, поскольку яшму с таким рисунком нигде больше не добывают. Конечно, интересна сама история - как нашли это месторождение, как доставляли вазу", - сказал участник экспедиции, ученый Алтайской академии культуры и искусств Сергей Харламов.

Для функционирования туристического маршрута властям региона будет необходимо обеспечить инфраструктуру: качественную дорогу до Ревневского месторождения, места отдыха по пути, дополнительные познавательные маршруты и экологические тропы.

Экспедиция завершится в селе Колывань, где участники посетят старейший камнерезный завод, где в течение двенадцати лет мастера вырезали вазу.

Большая колыванская ваза, именуемая Царицей ваз, является известным произведением камнерезного искусства. Высота вазы с пьедесталом - почти 3 метра, большой диаметр превышает 5 метров. Это самая большая ваза в мире. На создание вазы по чертежам ушло 12 лет - с 1831 по 1843 годы. Глыбу нашли на Ревневской каменоломне, длина ее превышала 5 метров. До Колыванской фабрики ее доставляли 567 человек, а над обработкой камня трудились 42 мастера. До Санкт-Петербурга вазу полгода везли на лошадях и сплавляли на баржах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще