Новости 26 сентября 2011 г. 16:14

Туристическую деревню с каменным вигвамом построят на пути к Ольхону

*** Туристы смогут остановиться в чуме, подоить корову и подстричь овцу

Иркутск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Туристическую деревню на территории Усть-Ордынского Бурятского округа планируется построить в 2012 году, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов.

Деревня, состоящая из юрт и чумов, будет размещена рядом с поселком Усть-Ордынский, на 68 км Качугского тракта, по которому туристы едут на Малое море и остров Ольхон на Байкале, а также к реке Лена.

"Мы хотим продвигаться сразу в двух направлениях - развивать этнографический туризм и поддерживать народные ремесла. В деревне будет построено несколько больших юрт, где разместятся мастерские и смогут жить сами мастера. Также планируется развести небольшое количество скота. Туристы, приезжая в деревню, смогут например, подстричь овцу или подоить корову, а также посмотреть на работу мастеров и купить сувениры", - рассказал И.Усов.

Автор эскизного проекта туристической деревни Виктория Башкуева пояснила агентству "Интерфакс-Сибирь", что кроме больших юрт для мастеров весной будет построено порядка десяти чумов.

"Это будет кемпинг, где смогут останавливаться туристы", - сказала она.

В будущем же в центре деревни планируется построить большое каменное здание необычной пирамидальной формы.

"Это будет сакральный центр национальной деревни. В основе проекта здания лежит концепция мирового дерева, мировой горы, мировой оси. Отсюда и такая необычная форма - в виде вигвама", - отметила В.Башкуева.

Мэр Эхирит-Булагатского района отметил, что такое масштабное строительство возможно только с привлечением инвесторов.

По словам мэра, площадь деревни составит около 6 га, общая стоимость проекта - 98 млн рублей, из которых 9 млн потребуется на электрификацию.

"Мы уже защитили проект деревни в областном министерстве культуры, в настоящее время наша заявка на 9 млн рублей, необходимых для строительства ЛЭП и подстанции, находится на рассмотрении в министерстве жилищной политики Иркутской области", - сказал И.Усов.

По его словам, если заявка будет одобрена, деньги будут получены до конца текущего года, и строители сразу приступят к электрификации площадки. А весной 2012 года начнется строительство юрт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще