Новости 24 августа 2021 г. 17:15

ТУСУР и центр "Арктурус" совместно займутся созданием малых космических аппаратов

Томск. 24 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и центр космических технологий "Арктурус" (Ростовская область) в рамках форума "Армия-2021" заключили соглашение о сотрудничестве в сфере космических и цифровых технологий, сообщила пресс-служба вуза во вторник.

"Стороны договорились о взаимной поддержке в реализации научных и образовательных проектов и мероприятий в целях популяризации космических и цифровых технологий. Среди них - мероприятия по подготовке и запуску космических аппаратов в рамках космических миссий и иных научно-образовательных мероприятий", - говорится в сообщении.

Представитель ТУСУРа уточнил агентству, что университет намерен заняться созданием элементов и компонентов для малых космических аппаратов, производимых на базе "Арктуруса".

"ТУСУР занимается разработками в интересах космической отрасли с момента основания. (. . .) Уверен, объединение наших усилий в направлении популяризации космических и цифровых технологий даст новый импульс развития этих стратегически важных отраслей", - цитирует пресс-служба президента ТУСУРа Александра Шелупанова.

Руководитель "Арктуруса" Константин Гуфан отметил, что стороны уже достигли предварительных договоренностей о возможности реализации научных экспериментов на орбите, а также наполнении образовательных проектов центра практиками ТУСУРа.

Центр космических технологий "Арктурус" создан в 2020 году на базе НИИ "Спецвузавтоматика" для реализации ряда инициатив в области космических технологий.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по всем основным разделам электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще