Новости 28 октября 2015 г. 10:37

ТУСУР получит 136 млн руб. господдержки на реализацию 4 научных проектов

Томск. 28 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) получит господдержку в объеме 136 млн рублей для реализации научных проектов в сфере информационной безопасности, радиотехнических систем и энергоэффективных источников электропитания, говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Проекты ТУСУРа стали победителями конкурса на проведение прикладных научных исследований в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы".

"Консолидированный бюджет проектов с учетом госсубсидий, а также средств университета и компаний-партнеров составляет более 290 млн рублей. Срок реализации проектов - три года", - говорится в сообщении.

Все проекты реализуются совместно с компаниями-партнерами. Так, вместе с АО "НПФ Микран" (Томск) ТУСУР работает сразу над двумя проектами, первый из них - разработка технологии изготовления нитрид-галлиевых транзисторов для блоков питания. В результате реализации проекта ученые планируют получить маленький по весу и размеру транзистор, и как следствие - более легкий блок питания.

"Особый интерес разработка представит для авиационной и космической отраслей. К примеру, меньший вес блока питания позволит брать на орбиту больше основного, полезного оборудования", - пояснил "Интерфаксу" ответственный исполнитель проекта Дмитрий Зыков.

По его словам, особенность разработки также заключается в ее возможности использования для импортозамещения - в настоящий момент в России чаще всего используются импортные кремниевые блоки питания.

Еще один совместный с "Микраном" проект ТУСУРа - создание системы мониторинга верхней полусферы охраняемых объектов для предотвращения несанкционированного проникновения летательных аппаратов (типа "дрон") в охраняемую зону.

"Один из недостатков существующих систем - недостаточная чувствительность относительно объектов маленького размера. Мы планируем устранить этот недостаток в своей разработке", - отметил руководитель проекта Валерий Хлусов.

По его словам, также планируется, что система сможет предупреждать о приближении малогабаритного летательного аппарата раньше, чем его зафиксируют системы видеонаблюдения.

В сотрудничестве с ЗАО "Аладдин Р.Д." (Москва) университет разрабатывает технологии повышения защищенности сервисов аутентификации и электронной подписи для сервис-провайдеров. Руководит проектом ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

"Сейчас у населения все большее распространение получают различные электронные услуги, в том числе государственные. Это требует обеспечения юридически значимого (доверенного) электронного взаимодействия между пользователями и провайдерами различных дистанционных услуг", - пояснил ответственный исполнитель проекта Олег Евсютин.

По его словам, среди задач, требующих решения - создание доступной сети удостоверяющих центров, выдача населению средств электронной подписи, разработка специфического программного обеспечения на стороне поставщиков услуг. Инфраструктура, на базе которой можно реализовать все указанные процессы с меньшими временными и финансовыми затратами, уже имеется у операторов услуг подвижной связи.

"Основной целью проекта является разработка технологии повышения защищенности сервисов аутентификации и электронной подписи с использованием ресурсов инфокоммуникационных систем операторов подвижной связи", - сказал О.Евсютин.

Четвертым проектом, получившим господдержку в рамках ФЦП, стала разработка ТУСУРа совместно с ООО "ЛЭМЗ-Т" (Томск) технологии проектирования и производства сверхвысокочастотных приемопередающих модулей с цифровой обработкой сигналов. Модули будут использоваться при создании перспективных радиолокационных систем с многоканальными цифровыми антенными решетками, а также при создании других радиотехнических систем на основе электронной компонентной базы высокой степени интеграции.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку специалистов и инженеров по 55 направлениям, в том числе в областях информационной безопасности, программирования, автоматики и систем управления, информационных технологий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще