Новости 8 сентября 2017 г. 05:42

Тува отстает от средней продолжительности жизни по стране почти на восемь лет - власти

Кызыл. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Средняя продолжительность жизни в Республике Тува составляет более 64 лет, сообщает пресс-центр правительства региона.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения Тувы в 2016 году составила 64,2 года и увеличилась по отношению к уровню 10-летней давности на 8,4 года. По темпам прироста ожидаемой продолжительности жизни Тува опередила Россию. Тем не менее, республика по-прежнему отстает от среднего по стране уровня - 71,8 лет. Разницу между средней продолжительностью жизни в РФ и Туве все же удалось сократить. В 2005 году она составляла 9,8 лет, сейчас уже - 7,6 лет", - говорится в сообщении.

Для увеличения продолжительности жизни власти региона разработали дорожную карту, направленную на формирование здорового образа жизни и снижения смертности. В комплексе по формированию здорового образа жизни большая роль отводится мероприятиям по культуре здорового питания. Так, будут проходить мониторинги производства хлебобулочных изделий, диетических и обогащенных микронутриентами.

В Кызыле должны появиться торговые точки для реализации диетических продуктов местных производителей. Обеспечат и еженедельное проведение сельскохозяйственных ярмарок. Минздрав Тувы системно займется сбором и анализом материалов по алиментарной заболеваемости населения, связанной с характером питания. Чтобы бороться с низкой физической активностью населения, к примеру, планируется расширение сети оздоровительных услуг, организация спортивных мероприятий в крупных спорткомплексах республики. На конкурсной основе господдержку получат проекты малого бизнеса по организации тренажерных залов.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что продолжительность жизни должна быть основным показателем не только для сферы здравоохранения, но и для руководителей других отраслей, а также глав муниципалитетов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще