Новости 23 ноября 2015 г. 09:43

Тува за 9 месяцев увеличила инвестиции в основной капитал на 19,4%

Красноярск. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Тува за январь-сентябрь 2015 года увеличила инвестиции в основной капитал на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, до 8 млрд рублей, сообщил глава республики Шолбан Кара-оол на заседании экономического совета при правительстве региона.

"В настоящее время в Туве реализуется семь крупных инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций 350 млрд рублей", - уточнил Ш.Кара-оол.

Глава республики считает, что результаты могли быть выше, но производственную активность инвесторов сдерживают транспортная недоступность и низкие энергетические возможности Тувы.

"Важным достижением этого года в решении транспортных проблем считаю официальное подтверждение перенаправления с 1 января 2016 года федеральной трассы М-54 "Енисей" на пункт пропуска Хандагайты-Боршоо. Новая федеральная трасса позволит повысить доступность отдаленных западных районов республики и включить в экономический оборот ранее неосвоенные участки территорий. После перехода пункта пропуска Хандагайты в многосторонний режим внешнеторговый оборот республики увеличится более чем в 8 раз, грузопоток - в 6 раз", - заявил Ш.Кара-оол.

Он также рассчитывает, что инвесторы примут участие в реконструкции аэропорта Кызыл для получения международного статуса. Общая стоимость этого проекта составляет 3,2 млрд рублей, половина из которых - внебюджетные средства. За счёт федерального и республиканского бюджетов будет проведена реконструкция ВПП и инженерной инфраструктуры аэропорта, за инвесторами - строительство грузопассажирских терминалов и создание гостиничных сервисов.

Для решения проблемы энергодефицита власти республики намерены построить в Кызыле новую теплоэлектростанцию мощностью 300 МВт. Для этого совместно с ОАО "Федеральный центр проектного финансирования" (дочка Внешэкономбанка) и ЗАО "Свеко Союз Инжиниринг" (входит в энергостроительный холдинг "Союз") создана специальная организация в форме хозяйственного партнерства - "Тываэнергоинвест". На первых этапах партнерство займется разработкой ТЭО и подготовкой иной проектной документации новой ТЭС, а также поиском и привлечением инвесторов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири