Новости
26 июня 2015 г. 08:24

Тува запустила ГОК за 17 млрд руб для производства цветных металлов на 1 млн тонн руды в год

Красноярск. 26 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Лунсин" (входит в китайский холдинг Zijin Mining Group Co Ltd) 25 июня запустило в эксплуатацию Кызыл-Таштыгском ГОК в республике Тува, сообщили "Интерфаксу в пресс-службе правительства региона.

Основная продукция нового предприятия - концентраты меди, свинца и цинка.

Выход обогатительной фабрики на проектную мощность в 1 млн тонн руды в год планируется в 2016 году.

Стоимость проекта - 16,8 млрд рублей. Финансирование осуществлялось за счет кредитной линии Строительного банка КНР и средств "Хэйлунцзянской горной компании Цзыцзинь Лунсин" (также входит в Zijin Mining Group).

"Это - первый в Туве за постсоветский период крупный производственный объект, построенный и запущенный с нуля, исключительно на частные инвестиции. После выхода на проектную мощность ГОК будет ежегодно приносить в бюджет республики 400 млн рублей дохода в виде налогов и сборов", - уточнил собеседник агентства.

Присутствовавший на церемонии открытия глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что комбинат работает "по самым современным технологиям, которые позволяют свести к минимуму неблагоприятные воздействия на уникальную природу Тоджинского района".

"Новое производство не опаснее золотодобывающих предприятий, которые давно работают на территории Тувы", - добавил Ш.Кара-оол.

Кроме того по договоренности с руководством компании "Лунсин" из 846 работников Кызыл-Таштыгского ГОК порядка 80% - жители Тувы. Средняя зарплата на предприятии - 30 тыс. рублей.

"Следует отметить, что одно рабочее место на ГОКе уже сейчас создает три дополнительных рабочих места - на грузоперевозках, в ресурсоснабжающих организациях, торговле. К примеру, во время выпуска пробных партий полиметаллического концентрата в конце 2014 года комбинат обеспечил работой более 50 частных перевозчиков Тувы", - пояснил глава республики.

После церемонии было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве Тувы с "Лунсин". Правительство республики включило компанию в перечень региональных инвестиционных проектов, что дает ей право на налоговые преференции.

"Лунсин", в свою очередь, взяла на себя обязательство о частичном финансировании различных социально-экономических проектах в Туве. В 2015 году взнос компании составит 25 млн рублей. Эти средства будут направлены на развитие дорожной сети в республике и строительство здания школы восточных единоборств в Кызыле. Также "Лунсин" продолжает за свой счет содержать 80 км единственной дороги в поселок Тоджа.

Месторождение полиметаллов Кызыл-Таштыг находится в 200 км на северо-восток от г.Кызыл. Основные рудные компоненты: цинк (запасы оцениваются в 1,29 млн тонн), свинец (202,3 тыс. тонн), медь (82,3 тыс. тонн), барий, сера; попутные - золото, серебро, кадмий, селен. Общие запасы руды по категориям В+С1+С2 составляют 12,9 млн тонн.

ООО "Лунсин", созданное в ноябре 2005 года специально для освоения Кызыл-Таштыгского месторождения, получило лицензию на его разработку с выпуском продукции в виде медного, свинцового и цинкового концентрата в апреле 2006 года сроком на 25 лет. Добыча руды в течение первых 6 лет будет идти открытым способом, последующие годы - подземным. В 2014 году, по данным предприятия, было добыто 200 тыс. тонн. Строительство ГОКа началось в 2009 году.

Zijin Mining - лидер по производству золота в Китае, второй крупнейший производитель меди и один из ведущих производителей цинка, вольфрама и железной руды. Основной акционер Zijin - государство. Компании принадлежат активы в Китае, а также в Австралии, Перу, России, Киргизии, Монголии и Таджикистане.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще