Новости 13 сентября 2013 г. 09:34

Тувинская компания намерена вложить 500 млн руб. в разработку месторождения соли - газета

Томск. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Тувинское ОАО "Соляной карьер "Дус-Даг" представило правительству Тувы проект разработки одноименного месторождения каменной соли в Овюрском районе республики, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ".

Мощность производства, в которое предполагается вложить около 500 млн рублей, составит 30 тыс. тонн в год.

Приступить к реализации проекта инвестор планирует до конца нынешнего года. Как сообщил "Коммерсанту" гендиректор "Дус-Дага" Шолбан Чынгылап, компания получила лицензию на освоение месторождения до 2033 года. По условиям лицензионного соглашения, добыча должна составлять не менее 6 тыс. тонн соли в год. Выйти на проектную мощность компания планирует в 2015 году. По информации Ш.Чынгылапа, это будут привлеченные средства.

Реализовывать свою продукцию "Дус-Даг" намерен в России. "Есть предварительные договоренности о поставках с химическими предприятиями Кемеровской и Новосибирской областей", - сказал он. Часть добытой соли будет оставаться в Туве - министерство экономики республики оценивает потребность местного животноводческого комплекса в 12,3 тыс. тонн в год.

Газета уточняет, что на 1 января 2013 года запасы месторождения каменной соли Дус-Даг по категории В+С1 составили 6,6 млн тонн, из них промышленные - 5,6 млн тонн. Каменная соль месторождения содержит 60% хлора и 39,7% натрия. Сейчас она используется исключительно для тувинского животноводства. Промышленная разработка не ведется.

По данным "СПАРК-Интерфакс", совладельцами ОАО "Соляной карьер "Дус-Даг" являются физлица Борис Махмудов (у него 70% акций), Александр Хертек и Ш.Чынгылам (у обоих - по 15%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще