Новости 9 июля 2015 г. 15:22

Тувинская компания вложит 130 млн руб в производство угольных брикетов

Томск. 9 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Строительная компания ООО "Хайдып девелопмент" (Тува) планирует вложить 130 млн рублей в запуск завода по производству угольных брикетов для отапливания частных домовладений, говорится в сообщении на сайте правительства Тувы.

Уточняется, что собственные вложения компании составят 40 млн рублей, оставшиеся 90 млн рублей - средства, выигранные в рамках федерального конкурса "Регионы - устойчивое развитие".

"Мощность завода, на которую компания по условиям инвестиционного соглашения должна выйти через 5 лет, составит 60 тыс. тонн угольных брикетов в год", - говорится в сообщении.

Отмечается, что этот объем полностью покрывает потребность частных домовладений областного центра (города Кызыла), численность которых составляет 16 тыс. дворов, а также 54 микрокотельные. Производство планируется наладить к зиме 2015 года.

Технология производства разработана учеными Тувы, сырьем для брикетов послужит шихта (смесь углей разных марок) месторождений Улуг-Хемского угольного бассейна (расположен на территории республики).

Реализация проекта позволит устранить одну из экологических проблем Кызыла (региональный центр) - загрязнения воздуха сажей и продуктами горения каменного угля, которым зимой отапливается город. В настоящее время обстановка с выбросами в атмосферу от сжигания угля настолько осложнилась, что по требованию главы Тувы Шолбана Кара-оола мэрия временно приостановила выдачу разрешений на строительство домов с печным отоплением.

"Брикеты по сравнению с обычным углем более экологичны, не содержат вредных веществ, при горении не выделяют сажу и угарный газ, лишены неприятного запаха. Кроме того они имеют лучший КПД, дольше горят, а выделяемая температура поддерживается на постоянном уровне", - отмечается в сообщении.

ООО "Хайдып Девелопмент" занимается строительством зданий и сооружений, зарегистрировано в Туве в 2010 году. Учредителем и владельцем компании является физлицо Арат Хайдып (100% долей в УК). Генеральным директором предприятия является его брат - Чингис Хайдып. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка компании в 2013 году составила 17,8 млн рублей, чистая прибыль - 1,24 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще