Новости
22 мая 2020 г. 07:53

Тувинский актив Zijin Mining дошел до кассации в деле о найме китайских рабочих на месторождении

Кызыл. 22 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа принял к производству кассационную жалобы оператора Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллов в Туве - ООО "Лунсин" (входит в китайскую Zijin Mining Group) в деле о найме китайских рабочих.

Согласно материалам арбитражного суда, заседания назначены на 16 июля. Всего направлено 12 жалоб.

Таким образом "Лунсин" намерен оспорить штрафы за привлечение наемных рабочих из Китая.

Первая и вторая инстанции ранее отказали компании в признании недействительными постановления управления по вопросам миграции МВД по Республике Тува о привлечении ООО к административной ответственности на 400 тыс. рублей по каждому из дел.

Как сообщалось, нарушения на горно-обогатительном комбинате (ГОК) "Лунсин" выявили сотрудники управления во время внеплановой проверки в марте 2019 года. На территории ГОКа они обнаружили 12 граждан КНР, прибывших в Россию по визам с коммерческой целью, но в результате выполняли различные работы на предприятии.

Представитель компании в суде отмечал, что граждане Китая оказывали "коммерческие услуги по ремонту, обслуживанию, техническому осмотру и содержанию оборудования, в связи с нехваткой квалифицированного рабочего персонала, что соответствует цели визита "коммерческая"". Но суд не согласился с этим доводом.

Также первая инстанция отклонила требование "Лунсин" о снижении суммы штрафов, так как "общество относится к крупнейшим налогоплательщикам" и у него отсутствуют доказательства "тяжелого имущественного положения".

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", в 2018 году компания "Лунсин" получила 15,8 млрд рублей выручки и почти 7 млрд рублей чистой прибыли.

ООО "Лунсин" создано в ноябре 2005 года специально для освоения Кызыл-Таштыгского месторождения, лицензию получило год спустя. В 2015 году компания ввела в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат мощностью переработки 1 млн тонн полиметаллической руды и выработки порядка 220 тыс. тонн медных, цинковых и свинцовых концентратов. Инвестиции в проект составили порядка 17 млрд рублей.

Учредителем ООО "Лунсин" является "Хэйлунцзянская горная компания "Цзыцзинь Лунсин", входящая в Zijin Mining Group.

Zijin Mining - лидер по производству золота в Китае, второй крупнейший производитель меди и один из ведущих производителей цинка, вольфрама и железной руды. Основной акционер Zijin - государство. Компании принадлежат активы в Китае, а также в Австралии, Перу, России, Киргизии, Монголии и Таджикистане.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще