Новости
26 марта 2014 г. 08:19

У гражданина Китая в новосибирском аэропорту изъято 20 кг нефрита

Новосибирск. 26 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первый в текущем году случай контрабанды необработанного нефрита зафиксирован в новосибирском аэропорту "Толмачево", сообщает пресс-служба Сибирской оперативной таможни в среду.

"Ограниченный к вывозу товар был выявлен и изъят сотрудниками Новосибирской таможни", - говорится в сообщении.

Нефрит пытался вывезти гражданин КНР, вылетавший рейсом Новосибирск - Урумчи, в его ручной клади оказалось 20 кг полудрагоценного камня.

При прохождении таможни пассажир с тяжелой ношей воспользовался "зеленым коридором", заявив тем самым, что не имеет при себе товаров запрещенных и ограниченных к провозу.

"В этом возникли сомнения после помещения дорожной сумки на ленту рентгеновского аппарата, который и высветил наличие внутри многочисленных камней. 17 булыжников белого, серого, зеленовато-коричневого цвета размером с кулак и крупнее оказались необработанным нефритом", - отмечает пресс-служба.

В дальнейшем это подтвердила экспертиза, куда были направлены изъятые минералы.

По утверждению гражданина Китая, в Россию он приезжал с туристической целью, и камни ему подарил в качестве сувениров друг, который не предупредил о возможных проблемах на таможне.

Минерал, относящийся к стратегически важным товарам и ресурсам, был изъят.

Подчеркивается, что правонарушения, связанные с вывозом нефрита, достаточно редки для новосибирского аэропорта, с начала года это пока единственный случай.

В 2013 году новосибирские таможенники пресекали вывоз минерала четырежды, вес задержанных партий варьировался от 1-го до 23-х килограммов.

Значительно чаще незаконные попытки вывезти нефрит в Китай предпринимаются в Республике Бурятия, на территории которой сконцентрировано свыше 90% всех российских запасов минерала, а также в Забайкальском крае.

По данным Сибирской оперативной таможни, с начала года в этих регионах таможенниками пресечено уже около 30 попыток вывоза нефрита.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще