Новости 6 марта 2015 г. 11:11

У мэрии Новосибирска нет полномочий регулировать работу новосибирского театра, где поставлен "Тангейзер" - глава города

Новосибирск. 6 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Скандал с постановкой оперы Вагнера "Тангейзер" не пройдет для Новосибирска бесследно, считает мэр Анатолий Локоть.

"Я получаю очень много вопросов по интернету, не из Новосибирска, география очень широкая", - сказал он журналистам в пятницу.

Мэр также сообщил, что накануне обсудил сложившуюся ситуацию с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном, встреча продолжалась 1,5 часа.

А.Локоть отметил, что с пониманием относится к чувствам верующих.

"Есть у нас такие символы, с которыми надо обращаться бережно, вне зависимости от того, ты сам являешься верующим человеком или нет", - сказал он.

В то же время, отметил мэр, в настоящее время по поводу постановки идет судебное разбирательство. "Как решит суд, так и должно быть", - сказал мэр.

При этом, подчеркнул он, противники постановки предъявляют претензии, в том числе и мэрии Новосибирска, у которой нет никаких полномочий регулировать работу Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

"Я как мэр заинтересован в том, чтобы вопросы решались не путем противостояния, митингов, обращений, а чтобы мы научились разрешать (противоречия - ИФ). У нас есть этот опыт разрешения, мы умеем это делать", - сказал он.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Сибирь", мэр отметил, что еще не решил, пойдет ли он на очередной показ оперы 14 или 15 марта.

"Я подумаю", - сказал он.

Ранее прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность.

Дело возбуждено по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Административное разбирательство начато и в отношении директора театра Бориса Мездрича.

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке, в частности, использование не по назначению церковной символики.

Первое исполнение "Тангейзера" в постановке Т.Кулябина состоялось в декабре 2014 года, в ней рыцарь Тангейзер представлен как кинорежиссер, снявший фильм "Грот Венеры". Заглавную партию исполнял ведущий солист оперной труппы Королевского театра Копенгагена Стиг Андерсен. Дирижирует постановкой Андрис Рубикис.

Прокуратура исследовала материалы Оперного театра, в том числе буклет, другие рекламные материалы и видеозапись спектакля.

Между тем театр намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства РФ.

Рассмотрение административных дел продолжится в суде 10 марта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще