Новости 18 марта 2011 г. 12:56

У нескольких десятков забайкальских коров подозревают ящур

Чита. 18 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В приграничном с Монголией селе Усть-Ималка Ононского района Забайкальского края выявлено около 40 коров, у которых подозревают ящур.

Падежа скота нет, анализы отправлены на экспертизу во Владимир. Данные о количестве больных животных уточняются, поскольку признаки ящура выявлены не только в самом селе, но и на чабанских стоянках в окрестности села, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Ирина Чебоевская.

По ее словам, о первом случае заболевания специалистов известили два дня назад, когда на одном из подворий заболела корова, всего в селе 77 дворов, где люди держат коров, овец и свиней. У коров наблюдалось пенистое слюноотделение, эрозия внутренней слизистой оболочки и отказ от корма. Ветеринарные врачи считают, что домашний скот мог заразиться от дзеренов (копытное животное рода газелей - ИФ), которые перешли из Монголии, причем один из пастухов сообщил, что невдалеке от пастбища нашел мертвого дзерена.

"На данный момент всему поголовью коров и овец сделаны прививки от ящура, в селе введен режим повышенной готовности, на въезде в село стоят посты милиции, вывоз продуктов питания и мяса запрещен", - отметила И.Чебоевская.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще