Новости 6 марта 2012 г. 13:20

У полиции нет данных о том, что задержанные в Новосибирске участники экстремистской группировки грабили ломбард в костюмах Дедов Морозов

Новосибирск. 6 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Задержанные в Новосибирске в субботу участники предполагаемой преступной группировки, подозреваемые в разбоях и финансировании боевиков на Кавказе, не проходят подозреваемыми по делу о налете на ломбард в Новосибирске, совершенном тремя неизвестными в костюмах Дедов Морозов в декабре.

"Они, конечно, может, по внешнему виду и похожи, но у них борода маленько другого цвета. Нет на сегодняшний день данных, что они причастны к этому достаточно циничному разбойному нападению", - сообщил журналистам замначальника полиции ГУ МВД по Новосибирской области Вячеслав Певнев.

В то же время, отметил он, однозначно говорить об их непричастности к этому преступлению нельзя.

Ранее ряд СМИ сообщил, что задержанные в Новосибирске предполагаемые участники бандгруппы причастны к нападению на ломбард, совершенном в конце декабря прошлого года в Калининском районе Новосибирска.

Как сообщалось, 28 декабря трое молодых людей в костюмах Дедов Морозов ворвались в один из ломбардов и, угрожая охотничьим ружьем, вынесли 160 наименований драгоценностей. В это время там находился хозяин, он не пострадал.

Похищенное оценивается в 5 млн рублей.

Также со ссылкой на НАК сообщалось, что сотрудники ГУ МВД России и УФСБ России в Новосибирске пресекли преступную деятельность устойчивой бандгруппы тесно связанной с северокавказским бандподпольем. Члены банды причастны к серии разбойных нападений и других дерзких преступлений на территории Новосибирской области. Добытые бандгруппой преступным путем денежные средства переправлялись главарям бандподполья на территории Кабардино-Балкарии и Дагестана для финансирования террористической деятельности.

При проведении обысков по месту жительства подозреваемых и в арендуемых ими на окраинах города гаражах были обнаружены и изъяты экстремистская литература, а также схроны с оружием. В схронах обнаружен целый арсенал: пистолеты, автоматы, подствольный гранатомет, несколько гранат, тротиловая шашка, запалы и взрыватели, пластид, патроны различного калибра. Кроме этого, в гаражах обнаружены маски с прорезями для глаз, камуфляжная одежда.

По данным НАК, банда планировала серию диверсий и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов с целью завладения оружием.

Из числа задержанных пять человек, по оперативным данным, входили в так называемый экстремистскую организацию "Новосибирский джамаат".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще