Новости 19 мая 2011 г. 07:26

Убийцы зампрокурора Братска получили от 18 до 25 лет заключения

(расширенная версия, добавлены 4-7 абзацы)

Иркутск. 19 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутский областной суд в четверг вынес приговор восьми жителям региона, причастным к убийству первого заместителя прокурора Братска Александра Синицина в 1999 году, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда.

В частности, бывший депутат думы Братска Вадим Моляков получил 25 лет, бывший координатор одной из политических партий Виктор Загородников - 20 лет. Ранее присяжные признали обоих виновными в пособничестве при создании банды и организации убийства.

Бывший начальник УВД Братска Владимир Утвенко приговорен к 18 годам лишения свободы с пребыванием в колонии строгого режима. Суд присяжных признал его виновным в организации посягательства на жизнь прокурорского работника.

Кроме того, исполнитель убийства Олег Борисов получил 25 лет тюрьмы, Александр Курилин также 25 лет, Александр Калентьев 24 года, Эдуард Машин и Дмитрий Шевченко получили по 23 года заключения.

Приговор может быть обжалован в течение десяти суток. Адвокаты подсудимых не пояснили, будут ли они подавать кассационные жалобы.

Следователь по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области Василий Белоусов сообщил журналистам, что следствие считает приговор адекватным.

"Утвенко получил слишком маленький срок за столь дерзкое преступление. Именно он инициировал убийство зампрокурора", - сказал В.Белоусов.

Ранее сообщалось, что первый заместитель прокурора Братска А.Синицын, который курировал ход расследований резонансных уголовных дел, был застрелен 5 января 1999 года.

В мае 2001 года предварительное следствие по делу было приостановлено в связи с отсутствием обвиняемых. В апреле 2008 года с получением информации о лицах, причастных к убийству А.Синицына, предварительное следствие возобновилось.

Сотрудники Следственного комитета, УБОП ГУВД и РУ ФСБ по Иркутской области провели операцию по задержанию подозреваемых. Была установлена вся цепочка участников преступления от исполнителей до заказчика.

5 мая суд присяжных вынес обвинительный вердикт фигурантам этого дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще