Новости 19 апреля 2010 г. 14:16

Убыток РЖД от курсирования поезда Томск - Белый Яр в 2009г составил 27,5 млн руб

Кемерово/Томск. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Западно-Сибирская железная дорога (ЗСЖД, филиал ОАО "РЖД") в 2010 году снизит на 4% эксплуатационные затраты на содержание тупикового участка дороги "Асино - Белый Яр".

"Малодеятельный участок Асино - Белый Яр является убыточным для ЗСЖД. Эксплуатационные затраты на его содержание в 2009 году составили 98,4 млн рублей. По прогнозам, в 2010 году затраты составят 94,4 млн рублей", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Кузбасского отделения желдороги.

При этом собеседник агентства не уточнил, за счет чего будет достигнуто снижение эксплуатационных затрат.

В то же время в пресс-службе отметили, что единственный пассажирский поезд на этой линии (сообщением Томск - Белый Яр) перевез в 2009 году 124,5 тыс. человек.

"Убытки от курсирования этого пассажирского поезда составили 27,5 млн рублей", - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что поезд Томск - Белый Яр внесен в график движения на 2010-2011 годы.

Между тем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что ЗСЖД в ближайшее время может предпринять новую попытку отменить курсирование поезда Томск - Белый Яр, либо вообще закрыть малодеятельный участок железной дороги.

"Железная дорога не раскрывает объемы грузооборота по этому участку, хотя на самом деле он активно используется предприятиями лесной отрасли. С его работой связана и деятельность крупнейшего деревоперерабатывающего предприятия региона "Томлесдрев", (железнодорожная - ИФ) ветка является стратегически важной для областной экономики", - сказал собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что райцентр Белый Яр имеет круглогодичное сообщение с "большой землей" только по железной дороге.

"Железнодорожники уже не раз пытались закрыть этот участок, но сталкивались с сопротивлением региональных властей. Возможно, и сейчас со стороны железной дороги будет предпринята очередная попытка его закрыть", - добавил источник.

Участок железной дороги Асино - Белый Яр протяженностью 180 км был введен в эксплуатацию в 1977 году, в настоящее время - это единственный круглогодичный путь в Верхнекетский район Томской области, в котором проживают 18,5 тыс. человек.

Пассажирский поезд N635/636 сообщением Томск - Белый Яр курсирует ежедневно, дорога в одну сторону занимает шесть с половиной часов, за это время поезд проходит 275 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще