Новости
26 апреля 2013 г. 06:50

Участник забайкальской банды "черных риэлторов" осужден на 23 года за убийства

Чита. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Забайкальский краевой суд в пятницу приговорил к 23 годам лишения свободы Анатолия Зинина, обвиняемого в серии преступлений, в том числе, убийстве с целью завладения квартирой, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь суда Виктория Михайлюк.

"А.Зинин первые пять лет будет отбывать в тюрьме, остальные - в колонии строгого режима", - сказала собеседница агентства.

Кроме того, с осужденного взыскан 1 млн рублей за моральный ущерб.

Как ранее сообщалось, государственный обвинитель просил по совокупности назначить А.Зинину пожизненное лишение свободы, при этом первые 5 лет с отбыванием наказания в тюрьме.

43-летнему А.Зинину инкриминировалось убийство в составе организованной преступной группы, угрозе убийством, покушении на убийство двух человек и использовании заведомо подложных документов.

По данным следствия, освободившейся из мест лишения свободы Николай Борисенко создал в июне 2009 года преступную группу для хищения квартир и дальнейшей их перепродажи.

При этом на А.Зинина возлагалась задача подавлять волю собственников жилья и всех, кто будет препятствовать достижению преступных целей, вплоть до их физического устранения.

Так, в марте-апреле 2010 года участники организованной группы провернули фиктивную сделку, завладев квартирой в доме по улице Бутина в Чите, вывезли одинокого пенсионера из города и убили.

"Квартира от его имени обманным была "продана" одному из участников ОПГ, а затем через квартирное агентство перепродана за 1 млн 30 тыс. рублей. В ход шли подделка подписей, взятки работникам Регистрационной палаты и другие методы", - говорилось в сообщении пресс-службы краевого суда.

Когда началось следствие по факту безвестного исчезновения хозяина проданной квартиры, то в качестве свидетелей были привлечены специалист администрации поселка Могзон, которая ради незаконной купли-продажи квартиры сняла исчезнувшего хозяина с регистрационного учета, а также один из предпринимателей, который свел участников ОПГ с этой женщиной.

"А.Зинин 20 мая 2010 года прибыл в пос. Могзон и застрелил паспортистку из пистолета на пороге ее квартиры. Когда муж женщины попытался задержать убийцу, то он наставил на него пистолет и пригрозил его убить. После этого А.Зинин скрылся", - указывалось в сообщении.

Далее, 23 мая он пришел домой к предпринимателю и ударил его по голове, отчего потерпевший потерял сознание. Затем А.Зинин надел ему на шею петлю, подвесил мужчину на потолочное перекрытие и скрылся.

Предпринимателя спасло то, что веревка оборвалась под тяжестью тела, его доставили в лечебное учреждение и оказали медицинскую помощь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще