Новости 10 августа 2011 г. 07:10

Участники банды бывших милиционеров, на счету которой 15 заказных убийств, ждут приговора в Кузбассе

Кемерово. 10 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Кемеровском областном суде начинается оглашение приговора банде из 26 человек, в том числе 16 бывших милиционеров, более 10 лет державшей в страхе жителей региона.

Официальный представитель СУ СКР по Кемеровской области Надежда Ананьева сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду, что им инкриминируется бандитизм, организация и участие в преступном сообществе, убийство, похищение человека, приобретение, хранение, передача боеприпасов и огнестрельного оружия, разбои, грабежи и умышленное уничтожение имущества.

"На скамье подсудимых оказались 22 члена банды, четверо не дожили до окончания следствия", - сказала Н.Ананьева.

Она отметила, что, по версии следствия, банда действовала с 1993 по 2003 года на территории городов Киселевска, Кемерово, а также Прокопьевского и Беловского районов.

"Состоявшие в банде сотрудники милиции, проводя оперативные мероприятия в отношении подозреваемых, убивали их. Позже многие сотрудники ушли из милиции в охранные структуры, где совершали заказные убийства, разбои и другие тяжкие преступления", - сказала представитель ведомства.

Жертвами преступников, по данным Н.Ананьевой, становились предприниматели, лица с криминальным прошлым, свидетели ранее совершенных бандой преступлений. Всего следствию удалось раскрыть 15 заказных убийств, совершенных этой ОПГ.

По данным представителя СУ СКР, за десять лет существования группировка сменила пятерых главарей, в настоящее время доказана причастность подсудимых к совершению сорока тяжких и особо тяжких преступлений в отношении 34 потерпевших.

Н.Ананьева также напомнила, что в октябре 2003 года преступники пытались убить начальника Киселевского ОВД полковника Нурдина Мазукабзова, расстреляв его у подъезда собственного дома, но врачи спасли ему жизнь.

Между тем, источник в правоохранительных органах сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что сам потерпевший имел отношение к данной преступной группе и именно после покушения на него и началась череда громких разоблачений и арестов.

Среди обвиняемых, по данным источника, есть и те, кто имеет награды за участие в боевых действиях и заслуги в борьбе с преступностью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири