Новости 11 апреля 2016 г. 11:55

Участники "Новосибирского джамаата" получили от 4,5 до 20 лет заключения

Новосибирск. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд в понедельник вынес приговор 10 местным жителям, которые обвинялись в участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ) и других преступлениях, говорится в сообщении суда.

По материалам дела, члены банды создали тайники для хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, проводили учебные стрельбы в лесу, распространяли экстремистскую литературу. Для связи между собой они использовали радиостанции и ноутбуки с доступом в интернет.

В августе 2011 года все участники банды, в разное время принявшие радикальный ислам, вошли в так называемый "Новосибирский джамаат", созданный уроженцем одной из республик Северного Кавказа Анзором Кунашевым, который в настоящее время объявлен в международный розыск.

Суд установил, что участники НВФ планировали дестабилизировать обстановку в регионе.

Всего, по данным следствия, они совершили семь разбойных нападений, похитили более 5 млн рублей, половина средств была направлена на Северный Кавказ для финансирования бандформирований и поддержку их идеологов.

Подсудимые были задержаны в марте 2012 года, процесс начался в декабре 2013 года.

В ходе разработки группировки было задержано несколько человек в Ингушетии и Ставропольском крае.

Суд установил вину всех подсудимых в участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ). Причем двое подсудимых признаны виновными только в этом преступлении, им назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии-поселении.

Остальные подсудимые также признаны в незаконном обороте оружия (пять человек), разбойных нападениях (шесть человек), бандитизме (четверо) и покушении на грабеж (четверо).

К самому длительному сроку приговорен Алесей Новиченко, которого суд признал руководителем банды, он получил 20 лет колонии строгого режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще