Новости 24 сентября 2009 г. 09:21

Участники "Топ-Книги" повторно одобрили заключение договора залога по кредитам Сбербанка

Новосибирск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Участники ООО "Топ-Книга", одной из крупнейших российских книготорговых компаний, на внеочередном собрании в среду повторно одобрили заключение договора залога принадлежащих им долей по кредитным линиям Сбербанка, сообщила пресс-служба компании.

"Одним из главных вопросов собрания стало повторное одобрение договоров между ООО "Топ-Книга" и Сбербанком РФ, заключенных с момента вступления Сергея Щебетова в общество. В соответствии с действующим законодательством РФ, общим собранием участников дано согласие на дальнейшее заключение основателями компании договоров залога принадлежащих им долей по заключенным кредитным договорам со Сбербанком РФ", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что бывший гендиректор "дочки" АФК "Система" - ЗАО "Система-Телеком" С.Щебетов голосовал против принятия данного решения.

"Несмотря на действия С.Щебетова, которые, по мнению общества, направлены на дестабилизацию деятельности компании, общим собранием приняты решения по всем существенным вопросам", - отмечает пресс-служба.

В сообщении также говорится, что собрание участников отклонило вопрос, внесенный в повестку собрания С.Щебетовым, об отстранении от должности генерального директора компании Георгия Лямина.

Как сообщалось ранее, "Топ-Книга" в конце 2008 года привлекла в Сбербанке кредит на 700 млн рублей под залог долей основателей компании для прохождения оферты по облигациям на 1,5 млрд рублей. Весной 2009 года участники "Топ-Книги" одобрили еще ряд сделок со Сбербанком на открытие кредитных линий в общей сложности на 161 млн рублей.

С.Щебетов приобрел 10%-ную долю "Топ-Книги" в июле 2008 года за 287,875 млн рублей. Спустя год он подал иск к "Топ-Книге", ее основному владельцу Георгию Лямину и его супруге Татьяне Вороновой, владеющей 9%-ной долей в компании, о признании этой сделки недействительной. По его словам, по факту компания оказалась менее доходной, чем заявлялось. Рассмотрение иска в суде назначено на 21 октября.

В конце минувшего года, незадолго до оферты по облигационному займу, "Топ-Книга" договорилась с держателями бумаг о реструктуризации долга - в декабре инвесторы предъявили к оферте около 25% выпуска, еще по 18,75% компания выкупила в марте и июне 2009 года.

Оставшуюся часть задолженности планируется гасить равными долями в сентябре и декабре 2009 года.

Выручка "Топ-Книги" по итогам первого полугодия 2009 года снизилась на 29,7% по сравнению с первым полугодием прошлого года и составила 2,97 млрд рублей. В 2009 году "Топ-Книга" закрыла свыше 100 магазинов, открыла около 50 новых объектов и сократила количество своих стоек в продовольственных сетях в 2,6 раза. На конец июня собственная розничная сеть компании насчитывала 556 магазинов под брендами "Книгомир", "Лас-Книгас", "Литера", "Пиши-Читай", "Главный герой", "Сорока", BookLexica, а также 200 точек по продаже книжной продукции в супермаркетах.

Основной владелец "Топ-Книги" - ее гендиректор Г.Лямин (81%), Т.Вороновой принадлежит 9%, управляющему партнеру Trifecta Capital Partners С.Щебетову - 10%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще