Новости 18 мая 2021 г. 14:22

Ученые-генетики из Москвы займутся расшифровкой ДНК байкальской нерпы

Иркутск. 18 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Институт проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН, Москва) в 2021 году проведет генетические исследования пресноводной нерпы, обитающей в озере Байкал, сообщил во вторник Фонд поддержки прикладных экологических исследований "Озеро Байкал".

"Работа предполагает проведение оценки генетического разнообразия в группах байкальской нерпы, образующих летние залежки на Ушканьих островах, на основе выборок образцов биоматериала от живых и павших животных", - говорится в сообщении

Будут исследоваться биоматериалы, полученные в 2019 году от живых животных (21 образец) и в 2020 году от павших по неизвестным причинам (около 40 образцов).

"После того, как ученые расшифруют ДНК каждого тюленя, их можно будет сравнить. Такой анализ поможет определить генетическое разнообразие байкальской нерпы: чем оно больше - тем более устойчивым является вид, то есть к большему количеству изменений условий он сможет адаптироваться", - отмечается в пресс-релизе.

Исследование также позволит установить, есть ли внутри вида разделения на отдельные популяции.

"Такие анализы важны, чтобы принимать обоснованные шаги для сохранения уникального вида и предотвращать критические изменения его численности", - говорится в сообщении.

Фонд "Озеро Байкал" сотрудничает с ИПЭЭ РАН с 2018 года. При поддержке Фонда была разработана комплексная Программа исследования байкальской нерпы на 2020-2025 годы, проведена экспедиция по спутниковому мечению животных в Байкале, гормональные, серологические, токсикологические и вирусологические исследования. В мае текущего года Фонд и ИПЭЭ РАН заключили договор о проведении генетических исследований.

Грант на проект генетических исследований составил около 1,1 млн рублей.

Байкальская нерпа - эндемик озера Байкал, один из трех видов пресноводного тюленя.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири