Новости 14 апреля 2022 г. 11:33

Ученые ИРНИТУ исследуют воздействие льда на металл в условиях стадиона

Иркутск. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специальную установку-трибометр для изучения воздействия льда на металлы в реальных условиях создали специалисты Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Специалисты проводят эксперимент в иркутском Ледовом дворце "Байкал", исследуя полозья коньков.

"Изыскания проводятся в интересах зимних видов спорта. В бобслее, скелетоне и санном спорте на результат влияет каждая сотая доля секунды. В хоккее скорость зависит не только от физической подготовки спортсмена, но и от материала коньков", - цитирует пресс-служба руководителя научной группы Наталью Астафьеву.

В сообщении отмечается, что традиционно воздействие льда на металл исследуют в лабораторных условиях, применяя небольшие трибометры. Полученные данные масштабируют на промышленные объекты. Однако эксперименты в "полях" на реальном промышленном образце намного точнее.

"Мы обнаружили эффект "прилипания и проскальзывания" на начальном этапе. Это поможет разработать методику, которая улучшит силу скольжения. Технология позволит модернизировать инвентарь спортсменов", - цитирует пресс-служба заведующего кафедрой материаловедения, сварочных и аддитивных технологий ИРНИТУ Андрея Балановского.

Кроме того, по мнению ученых, полученные данные можно будет использовать для снижения аварийности в северных территориях. В частности при оценке трения и износа деталей машин и механизмов, работающих в условиях Восточной Сибири и Арктики.

Проект реализуется в рамках гранта Ученого совета ИРНИТУ "Исследование фазовых превращений в конструкционных сталях после воздействия концентрированных источников нагрева".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири