Новости 16 мая 2018 г. 09:34

Ученые на Байкале завершили 3-й этап развертывания телескопа, позволяющего изучить историю Вселенной

Иркутск. 16 мая. ИНТЕРФАКС - СИБИРЬ - Ученые завершили развертывание третьего кластера нейтринного телескопа Baikal-GVD, погруженного в озеро Байкал, сообщила пресс-служба Иркутского госуниверситета (ИГУ).

Установка позволяет улавливать нейтрино-космические частицы, несущие информацию об удаленных квазарах, сверхновых звездах, активных галактических ядрах.

"Нейтрино позволяют получить информацию о внутренней структуре самых мощных источников Вселенной. В целом это необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, ее развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем, и это нам дает понимание фундаментальных законов физики, законов строения Вселенной", - цитирует пресс-служба НИИ прикладной физики ИГУ разработчика проекта Николая Буднева.

Как сообщалось, проектирование нейтринного телескопа на Байкале объемом около кубического километра, получившего название Baikal-GVD, началось в 2010-2011 годах. Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд и погруженных на дно озера.

Первый кластер установки наращивался постепенно, в течение пяти лет велась разработка основных структурных элементов установки, а это не только оптические детекторы, но и электроника. В результате на проектную мощность он вышел только в 2016 году. В апреле 2017 года, с учетом наработок, был развернут второй кластер, в этом году - третий.

Как сообщает ИГУ, к 2021 году должны работать уже 12 кластеров - все это входит в первый этап строительства нейтринного телескопа. Следующий этап, после 2021 года, включает в себя развертывание 27 кластеров.

Работу над проектом нейтринного телескопа ведет крупная международная коллаборация, основными участниками в которой выступают Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Иркутский государственный университет, МГУ им. М.В. Ломоносова.

Нейтрино - это элементарные частицы, имеющие маленькую массу, без электрического заряда. Зафиксировать их попадание на Землю довольно трудно. Исследования показали, что "поймать" нейтрино можно, если использовать так называемую мишень - в данном случае прозрачную воду Байкала. При соприкосновении с ней рождаются электрически заряженные частицы, которые уже можно регистрировать приборами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири