Новости
20 мая 2020 г. 16:13

Ученые насчитали в Республике Алтай меньше краснокнижных барсов, чем в прошлом году

Горно-Алтайск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 30 особей снежного барса, внесенного в Красную книгу РФ, насчитали в Республике Алтай, сообщает пресс-центр правительства региона в среду.

"Полевые экспедиции по учету численности снежного барса в Республике Алтай прошли с середины февраля по май 2020 года. В регионе подтверждено присутствие минимум 31 снежного барса. Это на 13 особей ирбиса меньше, чем в 2019 году", - говорится в сообщении.

По данным ученых, численность снежного барса ниже по причине того, что некоторые места обитания остались неисследованными из-за плохих погодных условий.

"Так, на реке Аргут не установился лед, поэтому участники экспедиций не смогли пересечь реку и некоторые маршруты не были пройдены. Кроме того, сильный ветер зимой и весной также задул следы диких животных на снегу, а высота снежного покрова оказалась выше нормы, что осложнило перемещение экспертов", - подчеркивается в пресс-релизе.

Отмечается, что во время учетов сотрудники Сайлюгемского нацпарка спасли жизнь снежному барсу, обнаружив петлю на звериной тропе.

В России учет снежного барса проводится с 2016 года в ключевых местах обитанию редкого хищника - республиках Алтай, Тыва и Бурятия. По данным специалистов WWF России, последние несколько лет численность снежного барса в России остается стабильной на уровне 70-90 особей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще