Новости 11 мая 2021 г. 12:25

Ученые нашли новые доказательства тесного взаимодействия неандертальцев и homo sapiens

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Междисциплинарная международная исследовательская группа, возглавляемая учеными из Института науки о человеческой истории Макса Планка (MPI-SHH), исследовала эволюцию микробиома ротовой полости людей современного типа и неандертальцев, сообщает портал научной информации Phys.org.

Ученые проанализировали окаменелые зубные бляшки людей и неандертальцев за последние 100 тыс. лет и сравнили их с аналогичными образованиями у шимпанзе, горилл и обезьян-ревунов.

Всего были проанализированы материалы от 120 особей, исследователи идентифицировали десять групп бактерий, которые входили в состав микробиома полости рта приматов более 40 млн лет и которые все еще являются общими для людей и приматов.

"Многие из этих бактерий, как известно, выполняют важные полезные функции во рту и могут способствовать укреплению здоровья десен и зубов. Однако значительное число этих бактерий настолько мало изучено, что у них даже нет видовых названий", - отмечается в сообщении.

Выяснилось, что у древних людей, живших в Европе ледникового периода, некоторые бактериальные штаммы были общими с неандертальцами.

Поскольку микробиом ротовой полости, как правило, формируется в раннем детстве, когда ребенок получает его от того, кто его воспитывает, это может означать, что неандертальцы и ранние homo sapiens воспитывали совместных детей.

Издание напоминает, что ранее фрагменты ДНК неандертальцев были обнаружены в древних и современных геномах человека.

При этом "совместные" бактериальные штаммы перестали встречаться у людей примерно 14 тыс. лет назад, в конце ледникового периода, когда в Европе произошла смена популяций древних людей.

"Среди самых больших сюрпризов было открытие, что подгруппа бактерий Streptococcus, присутствующая как у современных людей, так и у неандертальцев, по-видимому, специально приспособилась к потреблению крахмала в начале эволюции человека. Это говорит о том, что крахмалистые продукты стали важными в рационе человека задолго до появления земледелия, а фактически даже до появления современного человека", - говорится в сообщении.

Крахмалистые продукты, такие как корни, клубни и семена, являются богатыми источниками энергии, и предыдущие исследования доказывали, что переход к употреблению крахмалистых продуктов, возможно, помог нашим предкам вырастить большой мозг, характерный для нашего вида, отмечается в публикации.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири