Новости 5 декабря 2017 г. 12:12

Ученые нашли отголоски ядерных испытаний XX века в новосибирской сосне

Новосибирск. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) и Новосибирского государственного университета (НГУ) изучили содержание радиоактивного углерода в растительности новосибирского Академгородка, сообщает пресс-служба ИЯФ.

Исследования проводились в Центре коллективного пользования "Геохронология кайнозоя" на единственном в России ускорительном масс-спектрометре, разработанном и созданном специалистами ИЯФ.

"Дерево, выросшее в новосибирском Академгородке, послужило природным индикатором содержания радиоуглерода в биосфере", - говорится в сообщении.

Пик концентрации этого изотопа пришелся на возрастные кольца, которые соответствовали 60-ым годам XX века, когда в мире проводились наземные испытания ядерного оружия.

Для анализа ученые взяли керн сосны, выросшей в новосибирском Академгородке, возраст которой составлял 113 лет.

Метод ускорительной масс-спектрометрии заключается в прямом подсчете количества атомов радиоуглерода в исследуемом образце, поэтому он чувствительнее любых других методов в тысячи раз.

С середины 40-х годов прошлого века в мире активно проводились испытания ядерного оружия, в результате чего к началу 60-х годов концентрация радиоуглерода в атмосфере практически удвоилась.

В августе 1963 года три ядерные державы и вслед за ними еще 129 стран подписали Московский договор о запрете ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой. После этого количество радиоуглерода постепенно уменьшалось, и к настоящему времени приблизилось к исходному уровню.

"Мониторинг экологических последствий ядерных испытаний с помощью радиоуглеродного метода в мире распространен, но ближайшие к нам ускорительные масс-спектрометры находятся в Европе и в Америке", - приводятся в сообщении слова заведующего лабораторией радиоуглеродных методов анализа, академика РАН Василия Пархомчука.

"Мы получили результаты близкие к тем, что наблюдают коллеги, хотя измеряли образцы, взятые практически с другого конца света. Кривые наших графиков похожи, так как воздух перемешивается вокруг Земли равномерно, поэтому наземные ядерные испытания в Америке оказали заметное влияние на экологию России и наоборот", - отметил В.Пархомчук.

Среди экзотических применений ускорительной масс-спектрометрии - исследования распространения аэрозолей, определение возраста останков в криминалистике, датировка предметов искусства и религиозного поклонения, проверка на подлинность дорогостоящих вин и коньяков и другие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири