Новости
7 марта 2014 г. 14:51

Ученые не вправе быть безучастными к происходящему на Украине - СО РАН

Новосибирск. 7 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Руководство Сибирского отделения РАН выступило с обращением к научной и творческой интеллигенции России, Украины, Европы, США и Канады, в котором выражается поддержка действиям руководства России по урегулированию кризисной ситуации на Украине.

"Мы не вправе быть безучастными и думаем, что усилия нашего президента В.В.Путина, органов государственной и исполнительной власти РФ создадут нормальные условия для выхода из кризисной ситуации в Украине", - говорится в обращении, текст которого размещен на портале Сибирского отделения РАН.

Обращение подписали председатель СО РАН академик Александр Асеев, академики Николай Похиленко, Василий Фомин, Вячеслав Молодин, Владимир Мельников, Игорь Бычков, Василий Шабанов.

"Сегодня украинский народ попал в труднейшее положение из-за близорукости и безответственности политиков, которые за двадцать с лишним лет существования новой Украины не смогли победить силы, воспользовавшиеся трудностями переходного периода в личных карьерных и корыстных целях, и подвели свой народ к опасной черте", - отмечается в обращении.

Академики отмечают, что за последние десятилетия "никто в России не стремился к наведению искусственных барьеров с братским государством, надеясь на торжество разума и использование исторических уз для взаимодействия и сотрудничества, как это принято в хороших семьях, волею судьбы оказавшихся разделенными хоть и условными, но границами".

Также отмечается, что у сибирских ученых сохраняются семейные, дружеские и творческие отношения, связанное технологически промышленное производство уникальных изделий, многие люди остаются членами творческих и научных союзов и организаций в обеих странах.

"Нет необходимости и далее перечислять то огромное культурное и историческое наследие, что нас связывает и которое поставлено сегодня под угрозу исчезновения по воле экстремистов Майдана, но ни в коем случае не по вине украинского народа и его лучших патриотически настроенных представителей", - говорится в документе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще