Новости
28 ноября 2017 г. 17:14

Ученые обнаружили в байкальской воде повышенные концентрации тяжелых металлов

Иркутск. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Тяжелые металлы в концентрациях, не опасных для человека, но негативно влияющих на экосистему, обнаружены в пробах воды из озера Байкал, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" старший научный сотрудник МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат биологических наук Михаил Колобов.

Пробы были взяты в акватории Байкала летом текущего года в рамках экологического проекта "Байкальская экспедиция". Лабораторный анализ воды проводили на базе Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ) в Москве.

"Выявлено локальное превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) для водных объектов рыбохозяйственного назначения таких тяжелых металлов как медь и цинк. Это самый строгий норматив ПДК - он значительно выше, чем для питьевой воды", - отметил М.Колобов.

"Обнаруженное превышение не опасно для человека. Но оно оказывает негативное влияние на экосистему, прежде всего, на ее самое слабое нижнее звено - планктон", - сказал ученый.

Он уточнил, что ПДК меди, в первую очередь, негативно влияющей на зоопланктон, превышена в 4-5 раз; цинка, который может тормозить рост фитопланктона, - в 1,5-2 раза. Данные показатели на порядок превышают средние значения концентраций этих веществ в водах озера.

"Превышение концентраций пока носит локальный характер. Оно обнаружено в пробах, взятых в устье реки Селенги и в других точках Байкала, по которым в первую очередь "растекается" речная вода, вплоть до истока реки Ангары и пролива Малого моря. Ранее, насколько мне известно, значительных превышений ПДК меди и цинка в самом Байкале не фиксировалось - были только единичные положительные пробы в самой Селенге", - отметил М.Колобов.

Ученый предположил, что рост концентраций цинка и меди может быть связан с разработкой месторождений полиметаллических руд в водосборном бассейне Селенги, который находится на территории двух государств - России и Монголии.

"Тяжелые металлы не плавают долго в поверхностной воде, поэтому, думаю, здесь виновата не Монголия, а ближние территории. Например, где-то ведется неконтролируемая разработка недр. Или, возможно, такой эффект дает естественный процесс разрушения почв", - сказал М.Колобов.

Кроме того, по его словам, в одной пробе воды, взятой у порта Турка, было выявлено превышение ПДК железа для рыбохозяйственных водоемов в восемь раз; еще в нескольких пробах, полученных возле поселка Усть-Баргузин и Ушканьих островов, - повышение уровня калия, который является биогенным элементом.

"В этом году мы проводили пробные исследования воды Байкала на тяжелые металлы и биогенные вещества. Следующим летом, опираясь на полученные данные, в рамках проекта "Байкальская экспедиция" организуем более масштабную работу, с использованием спутниковой съемки и составленных карт локализации загрязнений", - сообщил сотрудник МГУ.

Как ранее сообщалось, "Байкальская экспедиция" является совместным общественно-научным проектом молодежного благотворительного фонда "Возрождение земли Сибирской" и компании "En+ Group", который с 2016 года занимается исследованием экологической ситуации на Байкале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще