Новости 8 июля 2015 г. 13:59

Ученые предлагают ввести в рацион обитателей будущих космических поселений гигантских улиток

Новосибирск. 8 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института биофизики (Красноярск) предложили использовать гигантских африканских наземных улиток в качестве добавки в рацион обитателей будущих космических колоний на других небесных телах, говорится в сообщении института.

Отмечается, что система жизнеобеспечения, в состав которой входят улитки, становится практически замкнутой, ее продовольственная независимость увеличивается до 97%.

"При этом максимальное потребление мяса улитки может достигнуть 497 граммов на одного члена экипажа в сутки", - говорится в сообщении.

Ученые оценили способность африканских улиток Achatina fulica потреблять и перерабатывать несъедобную биомассу растений и пищевые отходы, выполнили расчеты скорости роста улиток, сделали анализ их питательной ценности.

Отмечается, что исследователи не удержались от соблазна попробовать улиток собственного производства.

"По словам Николая Мануковского, старшего научного сотрудника лаборатории управления биосинтеза фототрофов Института биофизики СО РАН, мясо выращенных в лаборатории улиток напоминает по вкусу печень", - говорится в сообщении.

Институт Биофизики с 1970-х годов ведет работы по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения, они были начаты по заказу Сергея Королева. Замкнутые системы жизнеобеспечения должны были стать основой для работы постоянных станций на Луне и в перспективе на других планетах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще